主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 新闻聚焦  

杭州规范提升检验机构发展 查处违法行为22起

2018-10-22 21:52:31 来源: 浙江在线 记者 蒋立 通讯员 蒋奕平

  浙江在线10月19日讯(浙江在线记者 蒋立 通讯员 蒋奕平)今天,杭州市质监局召开了全市消防、环境类检验检测机构执法检查情况通报会。会议对2017年以来全市消防、环境类检验检测领域执法检查工作情况进行了通报。市质监局合格评定处、市消防局和市环保局分别从日常监管和部门职能角度提出了要求。

  据了解,杭州市检验检测机构数量约占全省数量的四分之一,检验检测机构数量的多少在一定程度上反映了当地的质量发展水平和现状。检验检测越来越受到各方重视,其中尤其以消防检测、环境检测等与人民群众生命财产安全关系最为紧密。

  自2017年以来,杭州市质监部门以消防检测、环境检测等为监管重点,结合“日常巡查”、“双随机”检查、专项执法检查等多种执法检查手段,着力规范提升检验检测行业检测工作质量水平。

  自专项整治开展以来,共出动执法人员320余人次,检查相关检验机构90余家次,查处违法行为22起。经检查发现当前杭州地区消防、环境类检验检测行业总体情况较好,能够按照相关法律法规的要求开展检验检测工作,但也有部分机构存在着一些违法违规行为,主要表现为: 1、未经计量认证、超出计量认证范围从事检验服务活动。2、伪造、变造检验报告数据、结果。3、未按照有关标准、程序和技术方法要求从事检验服务活动。4、未经授权签字人签字出具检验报告。5、未按照规定建立检验服务档案。6、基本条件和技术能力不能持续符合资质认定条件和要求。

  对于相关的违法检验检测机构,质监执法部门已经对其立案处罚,并要求其做好相应的整改措施,将整改报告递交属地市场监管部门备案,属地市场监管部门将对其整改情况进行核查,督促其整改到位。

  下一步,杭州市质监局将加强与消防、环保等相关职能部门的信息互通、资源共享 、力量整合,形成联合惩戒机制。继续加大对检验检测机构整治力度,推动检验检测行业自律,提升检验检测工作质量水平。对存在违法违规行为的检验检测机构从严查处,对失信企业根据相关规定,及时报送并公布失信企业名单,使相关企业“一处失信,处处受限”,切实强化检验检测机构主体责任意识,推动检验检测行业诚信自律,确保检验检测结果科学、公正、准确。


标签:质量;检验检测 编辑:蒋立
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有