主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 新闻聚焦  

这家获省政府质量奖的厨具企业 用品质诠释“我们不一样”

2018-10-16 22:44:07 来源: 浙江在线 浙江在线记者 赵磊 通讯员 沈志坚

nEO_IMG_微信图片_20181016222409.jpg

发布会现场

  浙江在线10月16日讯(浙江在线记者 赵磊 通讯员 沈志坚)10月16日下午,省政府质量奖评审委员会办公室在绍兴嵊州市的浙江亿田智能厨电股份有限公司组织召开“2017年浙江省人民政府质量奖”获奖企业成果发布会。亿田以“推行卓越绩效模式,打造浙江制造品牌”为主题的报告及专家点评、与观摩企业高管交流研讨等形式,向社会共享质量管理取得的成效和经验。

  今年8月9日举行的浙江省质量大会上,亿田斩获“2017年浙江省人民政府质量奖”的金色牌匾,成为集成灶行业唯一获此殊荣的浙江企业。“浙江省人民政府质量奖”是省政府设立的浙江省最高质量奖项,自2010年以来已先后有25家浙江企业获奖。今年共有华东制药、吉利集团、亿田厨电3家企业摘得“2017年浙江省人民政府质量奖”。

nEO_IMG_QQ图片20181016222555.jpg

亿田董事长孙伟勇

  报告会上,亿田董事长孙伟勇由衷感谢省政府创建了这样高规格“比学赶超”“优中选优”的高质量竞争的氛围。他表示,在“品字标浙江制造”打造“好品质”“好品牌”引领下,使企业改变了重销售、轻质量的经营理念,转而追求高品质、高效益,充分利用公司集成技术领先优势实现厨电领域“快速弯道超车”,销售业绩连续几年保持年均复合增长率40%以上,真正践行了“质量第一,效益优先”的价值理念。孙伟勇介绍,自2009年起,亿田在行业内率先开始导入卓越绩效管理模式,从理念上将质量的内涵由产品、服务的质量拓展到经营质量,从而追求企业综合经营绩效和永续经营能力。几年来,亿田集成灶的产品及时交付周期率由2011年的92%提升至现在的99.5%,集成灶市场维修率从1.5%左右降低至0.9%以下。

nEO_IMG_微信图片_20181016222413.jpg

企业的专利墙

  过去的嵊州厨具行业,总是走低端路线,虽然有过辉煌,但是因为不注重品牌和质量,在激烈的市场竞争中慢慢被淘汰。正是由于“品字标浙江制造”的培育、创建、收获,才真正使得以亿田为代表的嵊州厨具企业意识到没有一流的质量、响亮的品牌,就永远处于价值链低端。在孙伟勇的带领下,亿田花费10年时间,投入数亿元自主研发侧吸下排式集成灶技术,使企业完成了从贴牌“跑龙套”到创牌“唱主角”的华丽转变,走出了一条从“制造”到“智造”转型升级的新路,不但在竞争激烈的嵊州厨具中脱颖而出,更是跻身发展成为中国集成灶行业的领军企业。

nEO_IMG_微信图片_20181016222421.jpg

亿田生产车间

  “研发创新及核心技术引领是我们成为中国集成灶领航者和高端品牌建设的重要支撑。”亿田总经理助理裘玉芳表示,公司每年度投入销售额的近4%用于新项目、新工艺、新材料的研究应用,2017年研发投入同比增加超过40%。目前,亿田各项产品已经获得了国内近百项专利发明,平均每一台集成灶就有8项发明专利。企业投入资金超过千万元打造的‘亿田实验室’,承担了各项产品检测和研发的重要任务。2017年该实验室获得了中国合格评定国家认可委员会(CANS)批准认可,认可范围覆盖了噪音、能效等级、安全效率等26项重要性能指标,成为集成灶行业检测项目最多的国家实验室之一。亿田实验室不仅是成为了企业提升自主检测能力保障产品质量的象征,也成为了引领集成灶行业走向更高端制造标准,推动行业整体发展升级的缩影。

nEO_IMG_微信图片_20181016222431.jpg

亿田生产车间

  “在发展的同时我们也感到肩上‘责任与担当’的担子更重了。”孙伟勇表示,作为浙江省最高质量大奖,亿田斩获此奖项十分不易,未来要践行‘省奖’荣誉,长期坚持高质量发展更是责任所在。因此企业将继续发挥模范带头作用,力争在技术、产品、品牌、服务、供应链、信息化及经营理念全方位取得突破,加速推进行业品牌化发展和高质量提升。

标签:浙江省人民政府;品牌;质量奖;浙江;成果发布会;亿田 编辑:赵磊
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有