主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 新闻聚焦  

自主研发制造的首台盾构机昨下线

浙江又添新“智”造——“杭海七号”

2018-10-16 08:19:01 来源: 浙江在线 记者 陈伟利 通讯员 苏志敏

  浙江在线10月16日讯(浙江在线记者 陈伟利 通讯员 苏志敏)浙江的隧道越挖越多,地下轨道越建越多,地下空间开发发展势头很足。可专门用来钻地洞的盾构机(俗称“地老鼠”),却几乎都是外来的。昨天,由浙江中铁工程装备有限公司自主研发制造的首台盾构机“杭海七号”,在杭州成功下线。浙江“智”造又添新神器。

  这台属于浙江自己的首台“地老鼠”,将在杭州至海宁城际铁路建设中上演“首秀”。

  这台“地老鼠”由浙江中铁工程装备有限公司生产,由浙江省交通集团和中铁装备集团共同打造,是通过战略合作引进的第一家具有自主知识产权的隧道掘进设备研发制造企业。

  昨天下午,记者在公司见到了这台“地老鼠”。它有550吨重,95米长。这次,浙江公司自主研发制造,便攻克了两项技术难关,刀片和控制系统都是自主研发制造。

标签:浙江;研发;工程装备;盾构机;制造;地洞;地下轨道;地下空间 编辑:成竞
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有