主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 新闻聚焦  

开学季水质“检验报告”出炉 被测5个样本均合格

2018-09-05 11:04:21 来源: 温州日报 记者 夏婕妤 见习记者 姜志威 通讯员 詹子宽

  快开学了,温州市公用集团自来水分公司上周推出免费水质检测活动,工作人员入校、入园取水样,水质“检验报告”出炉——被测水质均合格,可放心饮用。

  这两天,市区各大幼儿园和中小学将陆续开学。孩子们在校园里喝的水安全吗?为了确保开学后广大师生能用上清洁卫生的自来水,市公用集团自来水分公司上周免费向市区小学和幼儿园推出水质检测活动。

  8月28日,工作人员带着检测仪器和取样设备到学校和幼儿园食堂取水样,经过3天的细菌培养后,公布水质检验结果均合格。

  5个样本

  8大指标把关水质安全

  8月28日,市公用集团自来水分公司的工作人员先后到市区道尔顿小学、新田园小学会展校区和新苗校区、温州第十六幼儿园、瓯海实验中学的食堂进行水质取样。

  据了解,本次水质检测主要针对自来水中的总大肠菌群、菌落总数、色度、浑浊度、臭和味、PH值、耗氧量、游离氯等8项检测内容。检测人员除了携带便携式检测仪现场检测自来水中的游离氯和浑浊度外,还用取样瓶和灭菌瓶取样带回实验室进行常规项目和微生物检测。

  精细操作

  确保检测结果精准

  取样过程中,检测人员都会将自来水龙头打开放水5分钟左右才开始取水样。这是因为近2个月的暑假,使水管内积攒了不少不流通的“死水”。这些“死水”中可能会存在微生物,如果直接打开龙头取水样,检测结果就会发生偏差。

  检测人员随身携带了便携式检测设备,用来检测样本中的游离余氯和浑浊度,并现场获得检测数据。这是因为游离余氯代表自来水中消毒剂的含量,添加试剂后可以现场用便携式检测设备得出结果,而游离余氯很活跃,在运输过程中会影响检测结果,所以也必须现场检测。

  最后,检测人员取出微生物灭菌瓶,点燃酒精灯对瓶口和自来水的水龙头高温灭菌后,取水样带回实验室进行细菌培养,培养的过程需要3天以上时间。

  报告出炉

  5个样本均合格

  上周五,市公用集团自来水分公司公布本次水质检测的“检验报告”,参加检验的3所小学、1个幼儿园共5个水质样本的总大肠菌群、菌落总数、色度、浑浊度、臭和味、PH值、耗氧量、游离氯等均符合《生活饮用水卫生标准》GB 5749-2006等国家标准及相关要求。

  水质检验报告显示合格,但是自来水分公司工作人员还想提醒各大幼儿园或学校,经历了2个月的暑假,水管里会积攒一些不流动的“死水”,而长期不使用的出水口,水管内还可能会出现变黄、浑浊等情况,建议开学后要进行一定量的放水后再使用。工作人员还希望学校和幼儿园能对校园内公用水龙头进行一次消毒清洁工作,防止细菌滋生。

标签:自来水;水质;检测 编辑:陈彩燕
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有