主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 新闻聚焦  

绍兴印染企业用上“绿色”蒸汽

2018-08-31 13:47:01 来源: 浙江在线 通讯员 何超群 记者 朱银燕 金燕翔

  浙江在线8月31日讯(浙江在线通讯员 何超群 记者 朱银燕 金燕翔)“这条4公里长的低压蒸汽管道铺设好了,就能发电。管道一头连着再生资源发电厂,一头连着工业区内的印染企业,而发电的原料却是垃圾。”8月29日,在绍兴市柯桥区滨海工业区,记者看到几位工人正在铺设管道。绍兴市建设局相关负责人解释说,不远处的再生资源发电厂,靠“吃”生活垃圾,“吐”出蒸汽,源源不断送到印染企业。

  主要为滨海工业区供汽的浙能绍兴滨海热力有限公司热网调度主任沈向东告诉记者,工业区内有印染企业58家,日均供应蒸汽37000多吨,供需基本平衡。但今年以来,柯桥区淘汰落后产能,关停热电企业6家,同步推进印染企业向滨海工业区集聚。这一关一进中,问题出来了:原来为印染企业提供蒸汽的热电企业关停了,蒸汽缺口怎么补?

  绍兴市将目标锁定生活垃圾。今年5月,位于滨海工业区的循环生态产业园一期垃圾焚烧项目建成,越城区和柯桥区的生活垃圾被送入再生资源发电厂。目前,发电厂可实现日均处理生活垃圾2250吨、发电56万千瓦时、对外供应蒸汽2880吨,相当于减排二氧化碳41万吨。试运行以来,包括一氧化碳在内的一系列环境监测指标,均达到国家排放标准。

  “用生活垃圾‘烧’出的蒸汽,是个绿色补充。”绍兴市建设局环卫处主任何茂泉说,绍兴市循环生态产业园再生资源发电厂项目,坚持从生态循环出发,将生活垃圾资源化利用与传统产业改造提升需求有机结合,大大提高了经济效益与社会效益。目前,循环生态产业园二期垃圾焚烧项目也在加紧实施。“这将让更多印染企业‘吃’上绿色蒸汽。”何茂泉说。

  今年上半年,绍兴市规上工业单位增加值能耗同比下降7.2%,这当中,印染产业集中的柯桥区贡献突出,全区规上工业单位增加值能耗同比下降8.5%。

标签:企业;环保;产业 编辑:陈彩燕
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有