主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 新闻聚焦  

新华网评:坚守疫苗质量安全底线

2018-08-18 13:57:48 来源: 新华网

  “疫苗关系人民群众健康,关系公共卫生安全和国家安全。”8月16日,中共中央政治局常务委员会召开会议,听取关于吉林长春长生公司问题疫苗案件调查及有关问责情况的汇报。

  此次问责速度快、力度大,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对人民群众身体健康和生命安全的高度重视和深切关注。

  举一反三,重典治乱。这起问题疫苗案件既暴露出监管不到位等诸多漏洞,也反映出疫苗生产流通使用等方面存在的制度缺陷。

  我们要重典治乱,提高违法成本,对涉及疫苗药品等危害公共安全的违法犯罪人员,依法严厉处罚,实行巨额处罚、终身禁业;对那些利欲熏心、无视规则的不法企业,对那些敢于挑战道德和良知底线的人,严厉打击,从严重判,决不姑息。

  我们要去疴除弊,加快完善疫苗药品监管长效机制,加强生产过程现场检查,督促企业履行主体责任义务,建立质量安全追溯体系,落实产品风险报告制度,坚决守住公共安全底线,坚决维护最广大人民身体健康。

  我们要深刻认识药品安全的敏感性和重要性,深刻汲取教训,落实监管责任,加强监管队伍能力建设,尽快建立健全疫苗药品的职业化、专业化检查队伍,激励担当作为,切实履行职责,对失职渎职行为严肃问责,坚守疫苗质量安全底线。

  

标签:疫苗;健康 编辑:陈彩燕
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有