主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 新闻聚焦  

丽水好产品的“品字标”式升级

2018-08-07 21:14:14 来源: 浙江在线 记者 蒋立

  

  浙江在线8月7日讯(浙江在线记者 蒋立)丽水有着得天独厚的自然资源条件,好山好水孕育出了无数品质优良的特色产品。近年来,丽水把“浙江制造”融入生态文明和生态发展双示范区建设,积极探索把“浙江制造”作为推动绿色生态产业发展的有效抓手。

  截止2018年上半年,丽水市已有青田县、缙云县获批成为全省“浙江制造”品牌创建试点县,30项产品标准列入全省“浙江制造”标准制订计划,制定发布“浙江制造”标准16项,通过“浙江制造”品牌认证企业6家。

  高标准 养成品质生态鱼

  千峡湖,浙江省最大的峡湾型人工湖,这里湖水清澈晶莹,一般能见度达12—13米,平均含沙量每立方米0.005千克,属国家一级水体。“千峡湖没有一家工厂,这里的湖水不受工业与生活用水污染,这里的鱼天天在‘矿泉水’中生长。”浙江丰和渔业有限公司董事长陈光美就是这样纯净生态的环境中养殖生态有机鱼。

微信图111111.jpg

  “作为渔业公司我们不养鱼,我们只是千峡湖生态有机鱼的守护神和搬运工,千峡湖生态有机鱼不需要人工养殖,是在野生的环境里自然生长,我们只是按照洁水渔业的标准配置投放各种鱼苗。” 浙江丰和渔业有限公司董事长陈光美骄傲的介绍,丰和渔业采用原生态全开放的养殖模式,不设网箱、不投饵料,千峡湖生态有机鱼从鱼苗投放到捕捞至少需要6年时间。

  让鱼自然生长的同时,丰和渔业还特别注重科技力量的投入,公司与上海海洋大学、浙江大学、浙江省淡水水研究所等院校建立了长期合作关系,设立了全省第一家渔业公司浙江省博士后工作站,5名博士后专门研究生态洁水渔业系统,对整个千峡湖现在拥有的各种鱼类专门进行了探测和摸底,制定了生态洁水渔业发展规划。“从鱼苗投放比例品种,到成品鱼的捕捞销售,都有严格的规定。不是说想放多少就放多少,想抓多少就抓多少。我们建立了专门的鱼苗生态增殖放流中心,所有的鱼苗都要在这个放流平台进行检测以后才可以投放下去,并建立安全追溯体系。” 陈光美介绍说,通过洁水渔业生态修复系统,控制好了鲢鳙鱼的拥有量,整个千峡湖水体非常的清澈。

  遵循自然发展规律和生态学原理,该公司出产的“千峡渔翁”牌生态有机鱼于2017年7月通过了国家有机食品认证,于2018年1月获得了更高标准的丽水山耕国际认证联盟“品”字标认证。“6斤左右的有机鱼,在青田每条售价128,好鱼根本就不愁卖。”陈光美说,千峡湖鱼通过国家有机鱼认证和“品”字标认证后,提升了产品的知名度与美誉度,接下来,他将用高于这两个认证的标准继续把好产品质量关。

  质量提升 小木玩“玩”出新格局

222222.jpg

  响板、积木、木玩动画……在和信玩具企业展厅,一张张的老照片,展现了木玩记忆符号的变化,更传递出了云和木玩产业不断升级的路线图。

  木制玩具是云和县最具区域优势和特色的产业,历经40多年的培育和发展,享誉海内外。“中国木制玩具城”目前拥有木玩企业700多家,是亚太地区最大的木制玩具产业集聚地和出口基地。2017年,木制玩具行业实现产值55亿元,同比增长20.4%,占全县工业产值的58.9%。

  浙江和信玩具集团是云和木制玩具行业的龙头企业,在企业发展路上,“质量”一直贯穿始终。“在木玩世家的内控流程里,我们会对比美标、欧标、国标三者并从中选择最严标准来执行。同时,木玩世家的所有玩具产品还需要经过一个 ‘假设被滥用’的评估过程,以确保玩具的使用安全。” 和信玩具集团集团常务副总马宏军介绍,凭借高于国家和行业标准的产品品质及先进的管理运作模式,公司于2017年底通过认证,2018年1月获得“浙江制造”认证联盟共同颁发的《浙江制造认证证书》。

  “木玩世家旗下品牌的产品线中,最贵的产品是费雪小小音乐家钢琴,我们零售价是999元,但这款产品非常畅销。” 介绍起这款产品,马宏军颇为自豪,木玩世家是费雪在大陆地区唯一的木质玩具授权商,这款产品畅销的原因主要在于费雪的品牌力和木玩世家的品质优势。而在多年前,木玩世家也有过没有定价权,更没有议价权的单纯贴牌加工的时期。“如果没有自己的品牌,缺乏自己的研发、设计和品质优势,企业就没有足够的筹码与客户谈判。”  

  近年来,云和狠抓木制玩具产品质量提升,通过“提质”促“增效”。鼓励企业技改、创品牌累计投入资金6000余万元。制定出台《云和县木制玩具产品质量风险监控办法(试行)》,每年出资200万元用于木玩产品的检测和质量提升培训等工作。2016年,由浙江和信玩具集团有限公司为第一起草单位制定的木制玩具领域首个“浙江制造”团体标准正式发布,进一步提升了云和玩具企业在木制玩具制造领域的话语权。

标签:浙江制造;生态;制造;品牌;玩具;认证 编辑:成竞
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有