主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 新闻聚焦  

浙产餐具洗涤剂是否可放心使用?省质监局公布比对结果

2018-07-24 15:39:02 来源: 浙江在线 记者 张吉 通讯员 沈志坚

WechatIMG21.jpeg

  浙江在线7月24日讯(浙江在线记者 张吉 通讯员 沈志坚)餐具洗涤剂是一种日常清洗用品,主要用于餐具、杯具、水果蔬菜等的洗涤,由于简便易用的使用性能和低廉的使用成本,得到了大量消费者的青睐,广泛用于家庭、餐饮店和酒店等场所。

  这些每天与消费者“亲密接触”的洗涤剂产品质量如何?又存在哪些问题?今天上午,浙江省质量技术监督局公布了“餐具洗涤剂产品质量比对”结果。结果显示,我省餐具洗涤剂产品的质量情况较好,不论是对产品的使用性能指标还是环保健康指标,企业均有较高的质量意识和产品质量水平。

  记者注意到,此次比对的关注点不再仅仅是其洗涤效果的优劣,而是开始注重其是否会对人体健康造成影响、是否易于降解等。具体比对结果为——

  少量产品总活性物含量较低。总活性物是餐具洗涤剂中起去污作用的主要成分,总体来说,含量高的去污效果相对较好,含量低的要达到同样的去污效果就需要较大量的洗涤剂。国家推荐性标准要求总活性物含量≥15%,参与比对的省内外产品大多达到要求,省内有2批次产品总活性物含量低于国标。

  去污力指标尚有提升空间。去污力是衡量餐具洗涤剂去污效果的最终指标,去污力越高则效果越好。此次参与比对的产品去污力指标均优于国家标准要求,其中55%的省外产品超过标准洗涤剂去污力相对值20%以上,省内纳爱斯等大型企业生产的产品去污力也超过标准洗涤剂去污力相对值20%以上,而部分中小型企业生产的产品去污力超过标准洗涤剂去污力相对值不足10%,尚有一定提升空间。

  半数产品甲醇、甲醛均未检出。甲醇和甲醛常作为一种杂质或添加剂,有意或无意的被加入到餐具洗涤剂中,对人体和环境造成危害。此次比对中,省外和省内产品检测结果相近,50%的产品甲醇、甲醛均未检出,其余产品甲醇、甲醛检出值也较低,均符合国标要求,这方面的有毒有害风险较低。

  生物降解性能指标表现较好。生物降解是表面活性剂等化学物质通过生物作用而被降解的过程,目前餐具洗涤剂大量使用的同时也造成了环境的污染。减少污染排放,生产对环境友好型餐具洗涤剂是企业刻不容缓的责任。比对结果显示,参与本次比对的70.4%的我省产品表面活性剂降解度超过90%,企业的环境保护意识日益增强。

  据了解,此次对比活动历时5个月,对全省37家企业生产的37批次餐具洗涤剂产品进行抽样检验,10批次产品不合格,产品不合格项目主要集中在标志和总活性物质含量两个项目。在企业自愿参加的基础上,27家符合抽查要求的餐具洗涤剂生产企业参与了本次比对。同时,为准确、客观评价我省餐具洗涤剂质量水平,活动还购买了11批次的省外知名品牌产品,例如立白、白猫、开米等参加本次比对。

标签:餐具洗涤剂;浙江;质量;比对;甲醛 编辑:朱戈倩
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有