主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 新闻聚焦  

支撑产业发展促进科技进步

“标准化与治理”第三届国际学术研讨会在长沙召开

2018-07-17 22:47:51 来源: 中国质量报

  7月11日,由全国哲学社会科学规划办公室、湖南大学和湖南省质监局共同举办的第三届“标准化与治理”国际学术研讨会在长沙召开。来自美国西北大学、德国柏林工业大学、韩国中央大学、湖南大学、中国计量大学、青岛大学、中国标准化研究院、中国世界贸易组织研究会以及湖南省质量和标准化研究院、各专业标准化技术委员会等100多名专家、学者和标准化工作人员围绕“标准治理与全球贸易规则”这个主题进行加了演讲和探讨。

  国际标准化组织(ISO)主席约翰·沃尔特(John Wal ter)介绍了国际标准化工作的现状和作用,阐明了标准化与治理的内在逻辑关系,同时指明了运用标准化来参与治理和政策制定的实践路径。他在题为《标准化治理与全球贸易:ISO的视角》主旨演讲中指出,随着标准数量的增加与标准作用的凸显,标准所具有的特质使其不仅影响着国际贸易的开展,同时也影响着相关政策的制定。面对技术与经济的全球化,进入国际市场,加强标准教育,提高标准意识必不可少。

  ISO前主席张晓刚认为,中国高质量发展并不仅仅是产品质量问题,更是与整个国家发展密切相关的问题。实现高质量发展,更多的要采用技术制度工具,让标准不仅成为解决中国发展不平衡的金钥匙,也将成为解决全球发展不平衡的有效制度工具。

  中国计量大学校长宋明顺提出了零元质量、一元质量、二元质量和三元质量的高质量评价标准指标,指出要满足高质量发展,不同标准工具的运用必不可少,其中标准就是地方政府可利用的一种良好的可操控手段。

  中国标准化研究院原副总工程师王平研究员从标准治理的概念,标准的产生、实施与传播,标准中的必要专利等方面对标准治理的基本逻辑进行了研究。中国计量大学质量发展研究院副院长周立军教授运用Cite Space软件对标准化与治理的研究现状进行了分析。IEEE中国区标准经理赵盟对标准的重要性、标准生态系统构建的复杂性、标准在公共政策中的作用、标准治理等方面进行了论述。

  会议主办方湖南大学近年来大力推动标准化的教学与研究工作,整合了经济、管理、法学等学科优势,连续承担了国家社科重大项目,自然科学基金重点项目等高层次研究项目,培养了一大批专门从事标准化研究的专家与学者,为中国标准化事业提供了人才支撑和技术支持。该校侯俊军教授建议,要联合国内外学者专家进一步加强标准化研究与教育,让标准成为解决全球发展不平衡最有效的制度工具,同时进一步推动社会对标准的认识,推动标准在高质量的发展中发挥更好作用。

  “标准是重要的质量技术基础,对经济社会发展具有基础性、规范性、引领性和支撑性作用,世界各国都把标准上升到了国家战略的高度。”湖南省质监局局长欧阳彪介绍,目前烟花爆竹和起重机行业两个标准化组织已落户湖南,在湘菜、潇湘茶等领域,湖南企业也建立了独具一格的标准。

  “标准促进世界互联互通”“得标准者得天下”,标准在世界贸易中发挥着越来越重要的作用。加强标准化建设,提升中国标准国际竞争力,增强中国在全球治理中的话语权,对中国未来发展至关重要。研讨会为标准化工作者提供了一个深入探讨标准化与治理的相互作用与关系的平台。

  研讨会结束后,约翰·沃尔特先生一行还前往中联重科(ISO/TC96秘书处承担单位)、浏阳花检中心(ISO/TC264秘书处承担单位)、中国铁建重工等企业实地考察,并对铁建重工申请承担盾构机专业标准化技术委员会秘书处工作提出了中肯及有建设性的意见。


标签:标准 编辑:蒋立
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有