主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 新闻聚焦  

蒸发式冷风扇质量比对结果发布 专家教你如何选购

2018-07-06 16:03:18 来源: 浙江在线 记者 蒋立 通讯员 沈志坚

  浙江在线7月5日讯(浙江在线记者 蒋立 通讯员 沈志坚)今天,浙江省质监局、宁波家电行业协会、宁波市产品质量监督检验研究院发布蒸发式冷风扇产品首次质量比对结果情况。

  本次比对过程共历时4个月,省质监局对全省38家企业生产的38批次蒸发式冷风扇产品进行抽样检验,发现安全指标不合格6批次,抽查不合格率为15.8%。在产品安全指标符合监督检查要求和企业自愿参与比对的前提下,总计30家企业参与了此次质量比对,企业参与率占比94%。为了寻找差距,本次比对活动还在市场上随机购买了美的、格力等国内知名品牌产品总计10批次进行同等条件的比对。

  比对结果表明:我省蒸发式冷风扇大中型企业产品质量水平相对较好,部分品牌可与知名品牌美的、格力等相媲美,但大部分中小型企业质量水平有较大提升空间。

  从“输出风量”、“蒸发量”、“能效比”和“噪声”四个消费者普遍关注的关键质量性能指标上来看,浙产蒸发式冷风扇产品能效比指标均优于标准限值,输出风量和蒸发量两项指标水平有待提高,近半数产品噪声指标超过国家推荐性标准要求。

  如何才能买到一台称心如意的蒸发式冷风扇呢?专家建议可以关注以下几个方面。

  1、品牌是否有知名度。建议尽量选购知名品牌。

  2、在蒸发式冷风扇产品上必须贴有国家强制认证的“CCC”标志,没有这个许可标志的蒸发式冷风扇产品是不允许在市场中流通的。

  3、看工艺。消费者在选购产品时,可以看蒸发式冷风扇的各结合处是否连接严密,使用的螺丝、按钮等小部件制作是否细腻、安装是否紧密、接触是否良好等等。

  4、看部件。在选择时候,可以问问蒸发式冷风扇销售人员其产品内部各元件的品牌等情况。

  5、看外观。外观越光洁、漂亮的产品,其使用的模具精度就越高。因此在选购时候,我们可以用手触摸蒸发式冷风扇设备外壳,感觉是否存在擦碰伤口,表面不平整、变形等现象;或是否存在色料分布不均匀,有斑点、气雾、气泡等瑕疵;除使用塑胶外壳外,不锈钢也是优良选材之一。


标签:质量比对 编辑:蒋立
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有