主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 新闻聚焦  

临安被列入 “品字标浙江制造”集中培育区

2018-07-01 10:55:18 来源: 杭州市质量技术监督局

  近日,浙江省质量强省工作领导小组办公室下发了《浙江省质量强省工作领导小组办公室关于同意杭州市滨江区等 14 个县(市、区) 开展“品字标浙江制造”集中培育工作 的通知》(浙质强办发〔2018〕10 号),临安区列入了“品字标浙江制造”集中培育区名单。

  今年以来,临安区市场监管局以“品字标浙江制造”品牌培育为重点,借力“政府质量奖”,打造临安质量文化,重塑临安工匠精神,着力从企业需求出发,探索建立“3+X”质量服务综合体系,围绕先进装备制造业、电线电缆等传统优势产业为重点,结合新一代信息技术、新能源、新材料、节能环保等新兴产业,不断完善“浙江制造”品牌梯度培育库,从产品标准制定、体系宣贯、培育企业对标达标提升等方面着手,不断提升企业质量管理水平和产品质量水平,实现了标准提档、质量升级、品牌增效“三轮驱动”,走出了以“品字标浙江制造”品牌建设引领产业高质量发展的路子。截止目前,全区共有省政府质量奖企业3家,“品字标浙江制造”品牌认证企业2家,主导、参与制定“品字标浙江制造”标准4项目。

  下一步,临安区将根据制定出台的《临安区全面推进“品字标浙江制造”集中培育工作实施方案》加快推进2018年“浙江制造”标准制订立项工作。一是建立机制,凝聚各方合力。成立了临安区“品字标浙江制造”品牌建设工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在区市场监管局,区市场监管局发挥牵头作用,统筹协调、指导推进各重点任务和重点行动计划工作。各相关部门根据工作职责和任务分工,各司其职,密切配合,合力推进“品字标浙江制造”建设工作。各镇(街道)要建立相应的协调推进机制,结合实际研究制定具体实施方案和推进举措,确保“品字标浙江制造”建设顺利推进;二是集中精准服务。建立区级部门及科技城各部门、镇(街道)、服务机构、培育企业“四级联动”机制,为培育企业开展一对一“订单式”辅导,帮助解决企业标准研制、质量提升以及品牌发展等问题。充分发挥一站式质量服务综合体(站)作用,尽快搭建运行“质服通”手机APP,通过线上线下,干部进企、现场交办、限时解决等方式,不断加大一站式精准服务力度,帮助企业解决发展中遇到的困难和问题。通过政府购买服务,强化认证机构和企业的桥梁纽带作用,为广大企业特别是中小微企业在管理升级、技术创新、品牌建设、市场开拓等共性问题提供公益服务;三是强化智力支撑。充分发挥临安区质量与品牌发展研究院作用,加强对企业家、领军企业人才、专业技术人才在理念、知识、能力等方面的培养,努力造就一支职业化、现代化、国际化的企业家和专业技术人才队伍。组建成立临安区高质量发展志愿服务队,开展宣讲活动。深入推进“临安工匠”评选活动,倡导精益求精、精雕细琢的“工匠”文化,弘扬专心专注、追求卓越的质量精神,在全区打造一支覆盖广泛、数量充足、梯次合理、技艺精湛的优秀工匠队伍;四是资金保障,强化政策扶持。落实“品字标浙江制造”建设专项资金,为开展培训、标准制定、产品认证以及宣传推广提供保障;对主导起草“浙江制造”标准的企业给予10万元/项的奖励,参与企业打包减半享受;对获得“品字标浙江制造”认证的企业给予30万元/张的奖励。引导和鼓励使用“品字标浙江制造”品牌产品,将“品字标浙江制造”品牌产品列入我区优质产品目录,在政府采购、政府性投资及补助、国有企业投资项目中优先考虑使用“品字标浙江制造”品牌产品。

  力争到2019年在行业龙头骨干企业、政府质量奖企业、拥有省市名牌产品企业及“单打冠军”、“隐形冠军”企业中培育“品字标浙江制造”重点企业50家以上;强化培训和服务,推进培育企业集中申报研制“品字标浙江制造”团体标准25个以上;推动实施对标认证,集中培育“品字标浙江制造”产品15个以上。通过集中培育推进“品字标浙江制造”建设,加快提升临安的制造能力和竞争力,全面助推传统产业转型升级和高质量发展,不断发展壮大新兴产业。

标签:制造;浙江;培育;临安区;浙江省质量强省工作领导小组办公室;品牌;工匠;工作;品牌产品;品牌建设 编辑:成竞
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有