主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 新闻聚焦  

浙产竹席质量如何?浙江发布质量比对结果

2018-06-28 17:27:20 来源: 浙江在线 通讯员 沈志坚 记者 蒋立

  浙江在线6月28日讯(通讯员 沈志坚 浙江在线记者 蒋立)竹席是夏天必不可少的日用品。浙产竹席质量如何?今天上午,浙江省质监局、浙江省竹产业协会、省林产品质量检测站共同发布2018年竹席质量比对结果。

  此次全省参加竹席质量比对的生产企业有103家,基本覆盖了我省各区域的竹席企业。比对结果表明,产品质量总体稳步提升。2018年竹席质量比对抽检116家企业的116批次产品,经检测11批次不合格,批次不合格率为9.48%。批次不合格率下降了2.85个百分点,中型以上规模企业产品整体品质较好;微型企业产品质量提升明显。2018年参加质量比对的32家微型企业中有6家各项比对指标结果位列前茅,综合质量提升明显;集聚区质量提升明显。安吉作为全国竹席生产基地,集聚了产业优势。可以说,安吉竹席质量好,则行业质量升。连续两年比对结果表明,八成以上安吉企业生产的竹席,产品质量稳中有升。

  针对老百姓最敏感、最关注、最担忧的甲醛释放量问题,比对分析表明在更贴近实际使用环境条件时,大部分产品是安全的。比对产品初步实现了甲醛释放量(低)与胶合性能(好)并重效果。甲醛释放量与胶合性能是一对矛盾的指标,即甲醛释放量低的产品,胶合性能就可能差一些。参与比对的103批次产品中,单循环试验(浸渍剥离)试件胶层无剥离的有100批次,比2017年提高了11.6%;而大多低甲醛产品,经多循环测试后,仍保持较好的胶合性能,充分显示行业总体质量指标向好的趋势。

标签:竹席;胶合;日用品;质量;检测;甲醛 编辑:张钰婕
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有