主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 新闻聚焦  

网红铁锅变“剩锅”,该谁“背锅”?

2018-06-27 09:55:03 来源: 杭州日报

  还记得《舌尖上的中国3》带火的那口锅吗?据媒体报道,仅仅过去4个月,这口爆火的“章丘铁锅”就遇到了销售“寒流”,不仅出现大量产品滞销,跟风的小作坊也纷纷关门。

  从当初“一锅难求”到如今的“遇冷”,章丘铁锅的遭遇看似突然实际上并不意外。

  章丘铁锅能够爆红的原因,除了因为《舌尖3》的播出外,关键靠的还是这口锅的品质——历经12道工序、18遍火候,经受36000次锻打,方得一口好的章丘铁锅。这种严谨、耐心、求精求细的做法,正是工匠精神的反映,所以才能在当下快节奏的社会脱颖而出,再加上市场上消费升级推动,种种因素叠加,使这口锅在短短4天时间内销售翻了6000倍,价格也从300元一路升至700元,甚至更高的达到上万元。

  “成也萧何,败也萧何”。报道称,看到订单不断且利润非常可观后,有一大批村民纷纷入行,以至于短短个把月,打铁锅的小作坊从两家暴增到170多家。原先的千锤万击也变成了“只待机器压出锅形后,敲几下,搞出点人工锻打的样子就行了”。在这样的背景下,以品质著称的章丘铁锅很快出现了产品质量良莠不齐、以次充好现象,从而殃及整个行业。

  章丘铁锅的境遇让笔者不由想起了曾经红极一时的电动平衡车。这款产品自面市后,经贾斯汀·比伯等明星的“加持”,一时间风靡世界,成为当年拉动出口的一匹“黑马”。但好景不长,仅仅1年多时间,该产品就遭到国内企业侵权仿制,质量事故频发,从而导致利润下滑,国外电商平台纷纷下架,结果使整个行业发展势头受阻。

  从网红产品沦为“地摊货”,无异于“一手好牌打得稀巴烂”,让人痛惜。如何让爆款产品活得更久,实现第二次成功?笔者认为,除了继续保持产品的品质外,关键还离不开行业标准的及早确定。

  “木受绳则直,金就砺则利。”只有采取规范的标准,才能使产品质量得到保障,从而提高行业水平和准入门槛,从根本上杜绝山寨和“一窝蜂”现象。

  据悉,目前章丘区市场监管部门已经介入调查,并将进行严格的行业整顿。而早在今年年初,由浙江检验检疫局参与制定的两项电动平衡车国家标准也正式实施。相信通过这些强有力的措施,不仅能让爆款网红产品摆脱“短命”的魔咒,还有利于推动行业高质量发展。

标签:质量 编辑:蒋立
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有