主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 新闻聚焦  

政企联动 协调有序 专业高效

浙江省暨舟山市2018年危险化学品事故应急演练在舟山举行

2018-06-22 23:13:31 来源: 浙江在线 记者 蒋立

微信图片_20180622200159.jpg

  浙江在线6月22日讯(浙江在线记者 蒋立)今天上午,由国家安全生产应急救援指挥中心、浙江省安全生产委员会、舟山市人民政府主办的浙江省暨舟山市2018年危险化学品事故应急演练在舟山市成功举办。

微信图片_20180622200134.jpg

  上午9时,演练正式开始。演练模拟舟山市松山油库10万m³外浮顶钢制储罐12号罐,罐顶密封圈发生泄漏,油气在罐顶积聚,在遭到雷击后引发密封圈火灾。各级应急响应由此展开。

  事故发生后,企业立即启动了应急预案,开展应急自救,但因雨势较大,火势愈演愈烈,极有可能形成全液面火灾。舟山市立即启动危险化学品应急预案I级响应,公安、安监、消防、海事、港航等十多个部门迅速联动,调派力量增援现场。

  省安委会在获知事故最新情况之后,决定立即启动浙江省危化品事故应急预案Ⅰ级响应,成立省级应急指挥部,省安监局选派省级危化品专家加强救援指导,指令浙江省安全生产应急救援巨化中心、海正中心和三美中心增援事故现场。

  同时,省安委会立即将事故最新情况,通过突发事件信息报道系统报送国家应急管理部。国家应急管理部立即启动特别重大事故Ⅲ级应急响应,并成立远程指挥部,派工作组赶赴事故现场指导救援。

  经各方努力,200吨3%水成膜泡沫、大流量灭火系统及其他物资装备顺利运抵救援现场,随着现场指挥长下达总攻命令,两套大流量远程灭火系统立即向火罐发起了总攻。经过1个多小时的救援,现场明火终于扑灭,罐体温度接近常温,着火储罐及周边海域环境指标正常,事故废水也已收集待处理。险情终于解除,现场各级终止应急响应。

  此次演练旨在检验政企各层级危险化学品事故应急预案科学性、实用性和可操作性;展示国家级危险化学品应急救援基地和浙江省消防、危化应急救援力量建设成果,检验10万方原油储罐全液面火灾扑救能力,探索建立大型石油储罐通用灭火技术方案;强化国家、省、市等各级政府应急指挥体系高效有序的应急联动机制;进一步增强全省危险化学品企业安全生产意识,落实安全生产企业主体责任,强化应急管理;通过演练普及应急知识,提高公众风险防患意识和自救互救能力。


标签:危险化学品;演练;应急处置;应急;安全 编辑:成竞
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有