主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 新闻聚焦  

“品字标”助力浙企走向“一带一路”

2018-06-19 10:15:54 来源: 中国质量报

  “过去我们的产品要进入国际市场,往往得先在数个国家、地区通过多达10余项的认证,周期很长、费用很高。‘浙江制造’‘一带一路’证书的认证模式,以高品质高标准为企业产品质量做了背书,帮我们减轻了不少时间成本与费用负担。”在收获首批“品字标浙江制造”“一带一路”认证证书后,奥克斯空调股份有限公司研发副总经理卓森庆对记者高兴地说。

  近日,在浙江宁波举办的“品字标”走向“一带一路”——“品字标浙江制造”区域公共品牌浙洽会专场发布会上,浙江制造国际认证联盟向包括奥克斯空调股份有限公司、新海科技集团有限公司在内的11家企业正式颁发了22张“浙江制造”认证证书及18张CE、SASO、CUTR等多个类型的国际认证证书。这些证书覆盖了印度、韩国、马来西亚、俄罗斯等21个“一带一路”国家及地区,企业在获证过程中却不需进行大量的重复检测,真正实现了“一次认证,多张证书”。

  据了解,这种认证模式是“品字标浙江制造”为实现认证产品一次认证多国通行而采取与国际认证机构合作的创新做法。“通过在制定标准时纳入‘一带一路’目的地国的项目指标,将存在的差异项进行吸纳融合或差异项补测,保证了测试时能覆盖到多个国家的要求。”浙江制造国际认证联盟常务副秘书长鲍振鑫介绍,“对于有出口需求的企业,通过获取一站式的认证服务,在取得“品字标浙江制造”认证时,将同时获得多张出口目的国的认证证书,可避免重复测试、降低技术风险。”

  “近年来,中国与‘一带一路’沿线国家的贸易往来日益增多,2013年到2017年累计的贸易总额已超过5万亿美元。然而,由于‘一带一路’沿线国家数量众多,每个国家都有不同的产品标准及认证体系,企业在进出口贸易过程中可能会面临市场准入复杂、技术法规多变、检验认证困难的情况。”浙江制造国际认证联盟代表、威凯认证检测有限公司副总经理罗军波表示,“品字标浙江制造”发挥制度优势,在标准制定中融入外销贸易地、进口国的差异项目,在认证细则中涵盖多地区认证要求,将有助于实现“品字标”品牌国际化,促进浙江制造产品在“一带一路”国家获得更多的贸易便利。

  “浙江肩负着‘秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头’的新使命,经过几年持续不断的努力,‘浙江制造’认证汇聚起了国际、国内最有影响力的11家高品质认证机构,浙江全省发布的344项‘浙江制造’标准全部达到了国际先进水平。包括此次颁发的“一带一路”国际认证证书在内,已产生59张国际合作证书。”浙江省质量技术监督局副局长陈振华表示,随着“一带一路”倡议的加速推进,浙江制造业企业迎来了“走出去”参与国际合作的难得机遇,希望广大企业能够尽快借助“品字标”品牌的力量加快转型升级,早日实现“化茧成蝶”的华丽蜕变。

标签:浙江;认证;制造;认证证书;副总经理;认证模式;奥克斯;企业产品质量;空调;费用负担 编辑:蒋立
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有