主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 新闻聚焦  

警惕指尖上的形式主义

2018-06-19 10:13:30 来源: 中国质量报

  原本是方便工作、便于交流和沟通的微信工作群,却被滥用,又由于缺乏明确规矩患上秀工作,“脱实向虚”病,成了溜须的“拍马群”,乃至微腐败的新载体,不仅滋生和助长了官僚主义、形式主义,而且变成基层工作人员的另类“包袱”和负担,成为一种新的隐形“四风”。

  部分微信工作群“走形变味”,表面看这是一些人员把现实中的一些不良风气带进微信工作群的原因,本质上却反映了非常现实的两个层面的问题。一是工作微信群缺乏规矩约束。说到工作微信群,不能不提的是家校沟通群。众所周知,近些年为了搞好家校共育沟通,很多学校乃至班级都建立了老师与家长的沟通群,但由于当初缺乏必要的制度约束,家校沟通群也逐渐被演变成了拍马屁群、点赞群、晒娃群、拉票群、营销群等,受到了社会的广泛关注和不断挞伐。

  这种情况下,不少地方教育主管部门和学校等,就顺应社会呼声对家校沟通群进行了必要的规矩确立,比如建群的目的,群内可以说的内容、规矩等,并由群主严格监督执行群规。如此之后,不少地方的家校沟通群开始清朗很多。反过来再看,微信工作群之所以出现和当初家校沟通群出现一样的病症,是在初期缺乏约束自我自由成长之后出现的,背后折射的仍然是这些群缺乏必要的规矩确立。

  二是执纪监督缺位的表现。时下,我们的反腐败、反“四风”等监督执纪,在实际工作中和现实事件中得到了严格无缝隙的监督,但在微信尤其是微信工作群中的监督,却还存在相当程度的空白。道理很简单,如果对这一新的工作沟通阵地,纪检等部门也进行了无缝监督,相关的规矩明确,且得到执行和查究,一些所谓的形式主义、微腐败等被及时制止,所谓的微信工作群乱象,也许就没有存在和蔓延的空间与条件。

  遏止微信工作群各种乱象,一方面需要各级纪检等部门要结合地方实际,对微信工作群的设立原则、运行规则、违规罚则等进行必要的明确,从根上去除微信工作群随意胡乱设置和乱想发生的根源与基础;另一方面,则是需要地方纪检等部门解放思想,与时俱进,把微信工作群的监督,当做一个新的反“四风”、反腐败等工作的阵地,及时纳入监督范围,并具有前瞻性、即时性、全面性的开展各种监督和引导工作,把微信工作群的各种形式主义、微腐败等不健康风气、乱象等,及时全面有效消灭在萌芽状态。

标签:微信;工作;规矩;沟通;腐败;形式主义;缺乏;监督 编辑:蒋立
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有