主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 新闻聚焦  

听智能语音,就能判断瓶子里的酒有没有装满

2018-06-19 09:58:49 来源: 每日商报

  一方面传统制造业面临转型升级的需求,另一方面人工智能等前沿科技不断发展,如何基于人工智能技术,推进制造全生命周期的智能化,成为最值得探索的发展方向。在近日举行的杭州市工商联第十三届四次执委会上,德意控股与科大讯飞这两家在智能制造与人工智能领域表现突出的标杆企业,做了最新的成果分享。

  机器人替代率已达到65%

  “大家要记住,制造本身是永远不可替代的,智能制造的底层基础一定是制造技术,但制造的执行者可以由人工转变为机器人。” 德意控股集团有限公司董事长高德康说,德意生产线的机器人替代率已经达到65%。

  作为杭企在智能制造领域的先行者,德意已经建立了较为完整的智能制造架构,从下往上依次为感知层、应用层与数据层。“大家可以把数据层理解为人的大脑,把应用层看作人的神经,而感知层就像一个个神经末梢。”高德康解释说,感知层的作用是获取制造数据,抓取工业大数据,具体包括生产的是什么、是第几个产品、消耗多少能源、谁在操作、各项指标是否合乎标准等12项数据。应用层会将感知层获取的数据进行细分处理,分别打包传递给主管质量监控、能源监控、人员调度、物流配送等17个应用模块,最后由数据层的企业云进行汇总计算与决策,并将指令下达。

  据他透露,目前德意的智能制造探索已经初现成效,仓储工人从改造前的60人精简到了如今的17人,喷涂车间也实现了无人化的密闭生产,从28个人缩减为6人,仅负责前端与后端的装卸。“就仓储智能化来说,如果接到一个订单,需要今天下午两点到仓库拿100箱货物,物流车只要在指定时间开到指定库位,仓库就会自动搭桥,通过传送带精准地将100箱货物整齐地运送到车上。”

  他认为,在德意车间工作的机器人目前应用了初步的人工智能,比如在喷涂这条生产线上,机器人能够自动检测涂层厚薄,如果不达标就会进行自动补枪;接下去会考虑引进AGV小车,实现车间与车间、车间与仓库、仓库与仓库间物料的全智能化配送。

  “耳朵听的、眼睛看的”都可应用人工智能

  作为人工智能的一项核心技术,智能语音技术是当前AI应用最成熟的技术之一,科大讯飞无疑是智能语音领域的龙头企业。浙江讯飞智能科技有限公司总经理徐甲甲表示,科大讯飞目前在语音合成、语音识别、自然语言理解这三个方面的技术水平,都处在全球领先地位;在医疗领域的机器视觉技术方面也有创新应用,比如鉴别诊断肺结节、眼底病变等等。

  记者在现场看到,徐甲甲说出的每一句话,都能被讯飞自主研发的语音转写软件“讯飞听见”转换成文字,展现在大屏幕上,准确度非常高;讯飞在机器翻译方面也是功力深厚,他对着讯飞的翻译机说出任意内容,它都能够将中文快速、准确地翻译成33国语言,反之亦然,其中中英、中俄已经实现了离线翻译。

  当有企业问及人工智能技术如何与制造业相结合时,徐甲甲表示,“目前只要是可以用耳朵听、用眼睛看的环节,都可以应用人工智能”。他举例说,通过智能语音技术,生产齿轮变速箱的企业可以自动识别故障,酒厂可以判断酒瓶里的酒有没有达到规定的量;通过机器视觉,生产电子设备的企业能够更高效地检测电子屏幕是否存在瑕疵,而生产太阳能电池的企业也能更精准地分析硅片是否存在隐裂缺陷。

标签:制造 编辑:蒋立
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有