主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 新闻聚焦  

省质监局抽检18类356批次妇女儿童产品,卫生巾全部合格

2018-06-15 11:25:08 来源: 浙江在线 记者 蒋立 通讯员 沈志坚

  浙江在线6月15日讯(浙江在线记者 蒋立 通讯员 沈志坚)6月14日,浙江省质监局发布2018年“保护妇女儿童等消费者权益”产品质量专项监督抽查结果。本次专项监督抽查通过调研、比对监督历史数据等方式,选取了妇女、儿童两个特殊群体关注度较高的18类产品,分别从线上线下进行买样抽检。在买样抽检的356批次中,发现不合格产品65批次,不合格率为18.26%。其中,护垫、卫生巾、香味橡皮擦和纸巾纸抽检全部合格;电玩具、轮滑鞋、空气净化产品、办公椅抽检不合格率较高,分别为25%、36.67%、45%和50%。

  近几年消费者对环境污染问题较为关心,尤其是装修、购车后对室内(车内)的空气质量特别关注。因此,本次专项监督抽查首次将空气净化产品列入买样抽检范围,分别对涂覆材料(硅藻泥、甲醛清除剂)、竹炭、吸附材料(活性炭)3种不同产品类型买样20批次,发现不合格品9批次,不合格率为45.0%。不合格项目主要有:甲苯净化效率、灰分、甲醛吸附率。主要不合格原因是这些产品中使用的催化剂等成分对甲苯基本上不具有催化分解的作用,生产企业为了宣传产品功能强大而虚假标识。

  本次专项共抽查浙江产8批次电玩具产品,发现不合格品2批次,批次不合格率为25%。主要不合格项目为:正常使用项目、可预见的合理滥用、小零件、标识和说明。儿童在玩耍涉及这几个项目不合格的玩具产品时可能会导致相应的伤害,如在玩具中有孔径为6mm-12mm之间,且厚度小于1.58mm的薄圆孔,儿童手指伸入后不易拔出,若时间过长儿童手指会因血液循环不畅而坏死;而像包装用或玩具使用中用的塑料袋或塑料薄膜其厚度不足时,儿童在玩耍时不经意套在头上或贴付在口鼻部,会导致因紧贴口鼻难以取下而窒息。

  轮滑是近年来较为热门的儿童运动,本次专项监督抽查共抽查30批次轮滑鞋产品,发现不合格品11批次,批次不合格率为36.7%。不合格项目主要有:轮子、制动器、轴承。这些项目不合格容易造成轮子变形、制动失效或者制动效果过于灵敏、轴承断裂脱落等现象,从而降低产品使用年限,严重的将会对消费者使用安全产生隐患。

  本次抽查发现办公椅存在较大质量问题,抽样人员从实体市场、电子商务平台等渠道购买了不同生产企业生产的14个批次办公椅产品,发现不合格品7批次,批次不合格率为50.0%。产品不合格项目主要集中在力学性能要求(脚轮往复磨损)、甲醛释放量、TVOC等。这几个不合格项目容易造成办公椅脚轮突然断裂,椅子倾斜对人员造成伤害的隐患,同时过高的甲醛、TVOC释放量也会对人体造成危害。

  针对本次专项监督抽查中发现的质量问题,浙江省质监局已要求相关生产企业属地质监部门开展调查、处置工作,严查产品质量违法行为;针对不合格产品生产企业较为集中的区域,将通报地方政府,督促其强化质量监管,提升行业质量水平;向社会发布本次专项监督抽查结果信息和消费指南,引导消费者正确消费。


标签:合格项目;抽查;合格率;生产企业;抽检;消费者权益;保护妇女;省质监局 编辑:蒋立
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有