主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 新闻聚焦  

国网普通女工 亮相央视《大国工匠》

2018-05-01 09:19:55 来源: 浙江在线 王琳 张岩

  “创新是引领发展的第一动力,作为我们基层一线员工,你解决了实际工作中的每一个小问题,其实就是一种创新。” 镜头里的黄金娟从容淡定地讲述着自己对创新的理解。4月30日,在中央电视台新闻频道播出的系列专题片《大国工匠》中,来自国家电网公司的54岁的普通女工黄金娟成为五位大国工匠之一,向全国人民展示她在电能计量领域的坚守与创新。

  黄金娟是国网浙江省电力有限公司计量中心的一名高级技师。作为来自基层一线的普通电表计量人员,她深耕专业领域30余年,带领团队研制出国内首套电能表智能化检定系统,这套系统使电能表的检定能效由人均80只/日提升至4700只/日,整体效率提升58倍,检定可靠性从98%提升至100%,人员精简90%以上。该系统实现了电能表计量检定由人工作业向智能化作业的变革,获专利121项, 软件著作权8项。其中黄金娟个人(有其名字)获得美国专利2项,发明专利18项,实用新型和外观设计专利21项。

 

标签:工匠 编辑:蒋立
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有