主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 新闻聚焦  

全国首家专业计量仲裁机构正式挂牌落户浙江自贸区

2018-04-25 16:00:02 来源: 浙江在线 记者 张吉 通讯员 李国方


揭牌.JPG

  浙江在线4月25日讯(浙江在线记者 张吉 通讯员 李国方)4月24日,中国海事仲裁委员会计量争议仲裁中心在舟山正式挂牌设立。这是舟山市市场监督管理局与中国海事仲裁委员会真诚合作,服务浙江自由贸易试验区建设的一大创新举措。

  该仲裁中心于3月13日由中国国际贸易促进委员会批复同意设立,其主要任务是依据相关法律规定,以仲裁为主的“替代性”争议解决方案,解决相关领域的争议案件。作为国内首家大宗商品贸易领域的专业计量仲裁机构,该中心将以中国海事仲裁委员会为依托,为中国(浙江)自贸区营造法治化、国际化、便利化的贸易环境提供强有力的支撑。

  当天同时挂牌成立的还有中国海事仲裁委员会(浙江)自由贸易试验区仲裁中心。中国贸促会副会长卢鹏起、舟山市副市长许小月为中国海事仲裁委员会(浙江)自由贸易试验区仲裁中心揭牌;中国海仲委秘书长顾超、省质量技术监督局副局长赵孟进为中国海事仲裁委员会计量争议仲裁中心揭牌。

  揭牌仪式后,舟山市市场监管局还专门邀请中国计量大学张华教授围绕《贸易计量热点领域、方法和趋势》为全市大宗商品储运、贸易相关企业授课。

  据悉,为更好地中心各项工作正常开展,下一步,舟山市市场监督管理局将进一步加强大宗商品储运产业计量测试中心建设,借助检验检测技术平台,积极打造权威的、专业的第三方计量检测与研究机构。同时,将推荐国内外权威计量专家参加中国海事仲裁委员会下属的专家咨询委员会或者仲裁员队伍,从而为计量争议仲裁提供专业的第三方服务,促进计量争议仲裁中心规范运作与健康发展。

标签:舟山;计量;仲裁;自贸区 编辑:成竞
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有