主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 新闻聚焦  

义乌创建网络市场监管与服务示范区

2018-04-16 08:19:07 来源: 浙江在线 通讯员 罗坚 沈雁 记者 马焱

  浙江在线4月16日讯(通讯员 罗坚 沈雁 浙江在线记者 马焱)近日,2018世界电子商务大会现场,义乌宣布启动浙江省网络市场监管与服务示范区创建。与此同时,省工商局为义乌送上“大礼包”,专门下发《关于支持义乌网络经济创新发展的若干意见》,推出了支持义乌网络监管与服务的9项政策举措,重点支持义乌推进线上线下市场创新融合发展、推进“最多跑一次”改革、探索网络大数据监管、开展电子商务信用体系建设等。

  义乌连续四年位列“中国电商百佳县”榜首,是唯一获批创建国家电子商务示范城市、国家县域电子商务大数据应用统计试点的县级市。2017年,全市电商交易额2220亿元,邮政和快递业务量达19亿件。同时,义乌市市场监督管理局也走出了一条极具义乌特色的网络市场监管与服务之路。比如,只需一张身份证就可畅通无阻实现准入。义乌深化“最多跑一次”改革,不断在降低准入门槛、优化审批服务上下功夫,着力破解电子商务行业经营场所、经营形态等限制,全力培育电子商务主体。在创新突破上,义乌先后两次打破对电商企业住所(经营场所)的限制,积极探索实践电商企业集群注册、众创空间工位号注册,实施住所(经营场所)登记申报承诺制+负面清单制,义乌培育成立了全省首家电子商务秘书企业,目前,全市范围内登记有47家电子商务秘书企业,进行集群注册的电商主体达11739多家。

标签:电子商务;最多跑一次;电子商务信用;网络经济;工商局 编辑:陈彩燕
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有