主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 新闻聚焦  

《我为“浙江制造”代言》系列报道之⑤

专注床垫行业30多年 这家企业说:产品要朝科技化方向转变

2018-04-09 09:39:00 来源: 浙江在线 记者 赵磊

  前言

  “品字标”,是一流浙货的专属标识。自2014年浙江省政府在全国率先推出构建以区域品牌、先进标准、市场认证、国际认同为核心的“品字标浙江制造”品牌建设制度体系以来,“浙江制造”就已不再是一个简单的产地概念。在“中国制造2025”战略实施的大背景下,面对曾经制造业专业化程度不高、竞争力不强的短板,浙江选择通过品牌建设实现自我突围。几年来,重点围绕标准、培育、认证、共治等方面开展了一系列建设探索。如今的“品字标浙江制造”已然是浙江经济的金字招牌和品质承诺,而打造“浙江制造”品牌则成为推进实体经济,深化供给侧结构性改革,推动产业迈向中高端的重要抓手。

  截止到目前,全省已有138家企业获得251张“品字标浙江制造”认证证书,其中国际合作证书38张。这些获证企业在收获标准、质量与品牌红利的同时,也成为高品质、高标准的“浙江制造”的实力代言。

  1月25日起,浙江省质监局联合浙江日报、浙江新闻客户端,共同策划推出《我为“浙江制造”代言》系列报道,以“品字标”企业掌门人发布自己的“制造宣言”的形式,展现“品字标”品牌建设成果,传播“品字标”企业品牌文化内涵。

  此次为“品字标浙江制造”代言的是喜临门家具股份有限公司董事长陈阿裕,企业制造宣言:智造美梦,护脊中国。

  浙江在线4月2日讯(浙江在线记者 赵磊)每年的3月21日是世界睡眠日,这个由中国睡眠研究会在2003年正式引入国内,用以让人们对睡眠质量引起重视的日子,如今已有15个年头,正被越来越多的人们所熟知。医学上认为,良好的寝具在提供正确支撑和舒适睡眠方面起到了至关重要的作用。

  就在今年的世界睡眠日前夕,《2018中国睡眠指数》在北京发布。该指数由中国医师协会睡眠医学专业委员会、全国卫生产业企业管理协会睡眠产业分会与喜临门联合发起。该指数通过睡眠现状情况、睡眠自我管理能力及影响睡眠的因素等三方面进行评价研究,立体式地呈现了中国年轻人的睡眠现状。

  “智造美梦,护脊中国”是喜临门家具股份有限公司的制造宣言。多年入选中国民营企业最具竞争力50强的喜临门家具,目前拥有五大生产基地和绍兴袍江出口基地,1300多家门店遍布全国600多个城市,在全球已有500多家五星级酒店使用喜临门产品。在国内,喜临门产品获得人民大会堂、钓鱼台国宾馆、国家大剧院等国家级接待标准的认可,代表中国床垫品质接待来自世界各地的首脑及政要。喜临门以不断推陈出新的高标准和高品质产品,为浙江制造“品字标”代言。

陈阿裕获颁首届浙江制造大工匠1.jpg

陈阿裕(中)获颁首届浙江制造大工匠

  睡眠指数,已连续6年发布

  根据《2018年喜临门中国睡眠指数》显示,中国90后普遍睡在“苦涩区”,睡眠指数均值为 66.26,呈现出“需要辗转反侧,才能安然入睡”的状态。90后的睡眠质量受到了诸多因素的干扰,睡眠质量普遍很低,而影响90后睡眠质量的因素主要是科技沉迷、进取压力、情感多变、环境敏感、多梦神游症候群等多个原因。

  基于报告所反应的睡眠问题,喜临门提出“零压护脊”的科学睡眠理念:睡任何偏硬或过软的床垫都是不正确的,床垫对脊椎科学的支撑是优质睡眠的基础。历时10年科研攻关、7次颠覆研发方案、113处细节修改和50多万次可靠性试验,喜临门首创自适应睡姿识别传感系统。该系统可根据数据合理分配床垫对身体的支撑力,让脊椎周围的肌肉压力得到释放,达到真正的护脊效果。

  这次已经是喜临门连续第6年发布《中国睡眠指数报告》了。自2013年起,喜临门每年携手权威机构发布《中国睡眠指数报告》,为提高国人整体睡眠质量提供解决方案。通过六年中国睡眠指数调查,企业深谙中国人的睡眠问题,提出系统解决方案,如今更是把智能设备接入床垫,创造全球领先的智能睡眠系统,让消费者可以在家享受健康监测,守护睡眠健康。

  “产品是有情感的,有灵性的。”喜临门董事长陈阿裕说,“凭借一份匠心,赋予生产的每一件产品卓越的品质,让产品能够每天精心呵护我们的消费者。”

  对我们每个人来说,生命中三分之一的时间都是在床上度过。喜临门的核心产品床垫,不仅要给消费者带来常规性的功能,更要成为每个消费者的健康管家。

喜临门床垫生产车间 (2)2.jpg

喜临门床垫生产车间

  “悬浮”床垫,科技发明奖技术加持

  《2018中国睡眠指数报告》发布当天,喜临门还发布了全新一代床垫——智能悬浮床垫。“一张好床垫必须符合两点:第一是身体体表压力合理,第二是脊椎成自然曲线,智能悬浮床垫最大的特性,是可以自动为不同体型、不同睡姿匹配人体各部位所需要的支撑。”喜临门产品部总监童伟明表示。

  基于对产品品质的不懈追求,喜临门依靠创新驱动,在家居智能化道路上不断领跑行业。喜临门全新发布的智能“悬浮”床垫,具有不同体型都能合理承托的特性,能够自动识别睡姿,并自动切换不同睡姿所需支撑,一张床垫能满足不同体型、不同睡姿。高强度柔性复合材料构成的零压空气弹簧,能给身体提供合理的支撑,维持脊椎的自然生理曲线,减少脊椎附近肌肉及韧带的张力,使人体脊椎在睡眠状态下得到休息和恢复,将床垫的睡眠品质推向极致智能、奢华。

  值得一提的是,在互联网技术高度应用的今天,喜临门所发布的全新一代智能“悬浮”床垫,采用了企业首创的“自适应睡姿识别传感系统”。该系统可根据数据合理分配床垫对身体的支撑力,让脊椎周围的肌肉压力得到释放,达到真正的智能护脊效果。童伟明说,床垫对脊椎科学的支撑是优质睡眠的基础,标志着睡眠革命新里程。

  在喜临门的新品“悬浮”床垫里,暗含着喜临门研发的“气体弹簧及其在床垫中的研究与应用”技术,该项技术在近日举行的2017年度中国轻工业联合会科学技术奖励表彰大会会上被授予科技发明二等奖。公司对设计研发环节的高度重视,使得企业先后获得“国家高新技术企业”“国家示范院士工作站”“国家知识产权优势企业”等荣誉。同时,喜临门还是国家轻工行业标准《木制宾馆家具QB/T2603-2003》和《软体家具弹簧软床垫(QB1952.2-2011)》的主要起草单位。目前,企业已获得有效专利395项,其中发明专利22项。企业先进的生产工艺和对产品精益求精的不懈追求,让喜临门床垫产品远销世界各地,同时成为了宜家全球最大的寝具供应商。

喜临门床垫生产车间3.jpg

喜临门床垫生产车间

  创新研发,30多年从未止步

  自1984年董事长陈阿裕创立喜临门伊始,历经30多年发展,如今的喜临门可谓千锤百炼。作为国内床垫行业品牌的“龙头”企业,喜临门对睡眠科技的创新从未止步,其专业研发设计团队始终着眼世界床垫科技潮流前沿,将科学睡眠理念以不断创新的产品呈现于世人,不断为消费者提供更高品质的睡眠新体验。

  净眠技术、天然防螨技术、智睡系统……这些潜心多年研发的先进工艺,如今已经全面应用于喜临门产品线上的每一件产品。净眠技术,是指在产品内加入铂金净眠因子,在室温条件下就可以将甲醛净化转为二氧化碳和水。喜临门还与中科院共同研发了“零甲醛”床垫,从而让使用者实现“零甲醛”睡眠环境,享受睡在云端的感觉。天然防螨技术,是通过加入由喜临门联合国际两大机构Eurofoam欧洲海绵集团、Lenzing兰精集团共同研制发明的cellpur海绵与Tencel面料,从而让床垫保持干爽环境,天然抑制螨虫滋生。智睡系统,是将高精度传感器置入床垫,输出睡眠监测数据,让普通的床垫拥有远程智能睡眠监控、身体压力指数监测、呼吸暂停干扰和五感控制四大功能,在未来实现远程医疗,守护生命健康。

  “喜临门人将对自我的严苛和对品质的执着,经过百转千回的打磨和实验,只为创造出,能够让品质需求不断提升的消费者满意的舒适产品。”陈阿裕说。在执行浙江制造标准后,喜临门将床垫睡眠中心区域耐久滚压次数由原来的30000次的行业标准提高到50000次,床垫边部耐久性冲击次数由原来的5000次提高到6000次,大大超越了国内行业标准要求。企业还按照浙江制造标准,严化行业标准对甲醛释放量的要求,大大提升了产品质量及环保安全。

  为不断提升产品的核心竞争力,喜临门还与中国科学院、北大、清华、中国美院等多所高等院校合作成立了喜临门科学睡眠研究中心,在行业内率先设立了院士工作站,国家级示范院士工作站。目前,喜临门已拥有5大生产基地,总面积超过100万平方米,年产床垫500万张,品牌价值90多亿,被评为中国品牌500强,销售旺季常常创造“万人购亿元日”盛况,产品远销海外。

  陈阿裕说,作为浙江的本土企业,面对行业竞争愈来愈激烈的当下,喜临门坚持品质至上,以匠心造梦,在抢占智能化风口的同时,也在加速国际化脚步,适应消费者需求,引领国内床垫市场向高端化、科技化方向转变,为“致力于人类健康睡眠”的使命奋斗,向“成为全球寝具行业领先者”的愿景持续迈进。未来,公司将浙江制造把“品字标”理念融入到了企业发展的方方面面,通过创新研发实力,夯实科学睡眠理念,通过全产业链的把控,确保产品品质。

标签:喜临门;浙江制造 编辑:朱戈倩
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有