主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 新闻聚焦  

高龄电梯评判有了依据 湖州实施电梯使用安全条例

2018-04-03 16:51:03 来源: 浙江在线 记者 蒋立

  浙江在线4月3日讯(浙江在线记者 蒋立)近日,湖州市召开《湖州市电梯使用安全条例》(以下简称《电梯条例》),颁布实施新闻发布会。《电梯条例》于4月1日起正式实施。这部有关电梯使用安全的地方性法规,聚焦使用安全,对电梯安全管理责任、老旧电梯评判等实际问题作出了针对性制度设计,将有效预防和减少电梯事故的发生,维护社会和谐稳定。

  据统计,截至2017年12月底,湖州市共有注册电梯近2万台,在用超过1.9万台,并以每年近20%的速度增长。

  该《电梯条例》结合本地实际,明确了电梯安全政府与部门职责,解决了以前职责不清、界限不明的问题;明确了电梯管理责任人的界定,解决了电梯安全管理责任人认定不准的问题;规范了电梯管理责任人、维保单位的法定义务与责任;规定了电梯安全评估的要求,为老旧电梯更新提供技术评判依据;规定了公共聚集场所使用电梯的运行要采用“智慧监控”的手段。

  值得关注的是,《条例》还列出了住宅小区电梯的重大修理、改造、更新所需资金的筹集方式。记者了解到,为从根本上解决老旧电梯的更新难题,湖州市政府还将在年内配套出台老旧电梯更新改造资金筹措政策和老旧电梯加装政策。


标签:电梯;安全 编辑:成竞
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有