主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 新闻聚焦  

“吃不死人”绝不是食品安全的底线

2018-04-02 17:21:17 来源: 嘉兴日报

  食用调和油已经在市场上存在了20多年。据了解,当时研制调和油的初衷就是避免常吃单一植物油的缺陷,通过科学调配推出一个营养丰富而均衡的食用油新品种,其营养价值取决于所调配食用油的种类和添加量。然而,央视记者通过长达半年多的深入调查发现,一些名目繁多的所谓食用调和油实际上并不是这么回事,生产厂家偷工减料的现象并非个例。一些企业主表示,低端调和油的总配方基本上都差不多,工商不会查出问题,吃不死人,不是地沟油。

  食用调和油的生产企业以为“吃不死人”就没事,把“吃不死人”作为最基本的安全底线,谬妄无稽,荒诞无耻,简直就是歪理!这样的“食品安全观”恰恰秀出了一些食品生产企业的下限。

  食品安全是一个综合的概念,包含很多环节的安全,比如,生产经营场所的安全、原材料的安全、运输安全、贮存安全、包装安全等。对此,《食品安全法》《消费者权益保护法》《广告法》《商标法》《反不正当竞争法》等都作出了明确规定。食品安全具有严格的法定标准,这些标准将有害成分排除在外或者有效限制,保护消费者的生命健康,同时还要充分尊重消费者的知情权、公平交易权等权益。

  食品安全的底线是什么?简单地说就是法律底线,就是法律上关于食品安全的各种规定。显然,这条食品安全底线要远远高于“吃不死人”,其内涵也远远不只是“吃不死人”。比如,一些生产企业在产品中添加的植物油成分达不到标签标注的比例,甚至挂羊头卖狗肉,就涉嫌虚假宣传、欺诈消费者和不正当竞争,突破了法律底线。这样的产品即便“吃不死人”,不是地沟油,也远在食品安全的底线之下。

标签:死人;食品安全;食用调和油;地沟油;食用油;安全;调配;法律底线;生产企业;植物油 编辑:蒋立
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有