主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 新闻聚焦  

中美贸易摩擦牵动人心 杭州多数外贸企业未受影响

2018-03-27 10:52:46 来源: 杭州网—杭州日报 记者 王莉莉 通讯员 庄朝曦

  制图 焦俊

  美国是浙江第二大贸易伙伴,杭州外贸企业近年来对美贸易额逐年提高。正因此,近期发生的中美贸易摩擦,引起了杭州企业的关注和热议。

  虽然目前美国对中国商品加征关税的具体方案还未出炉,但有些杭州外贸企业已提前“中枪”,感受到了太平洋彼岸袭来的这股“寒潮”,正在积极转向布局;而大部分企业虽还未受到影响,但亦都保持高度关注,时刻做好“应战”准备。

  前两个月对美贸易仍增长

  大部分外贸企业尚未受到影响

  据杭州海关统计,2018年1-2月,浙江省对美国进出口728.8亿元人民币,比上年同期(下同)增长27.2%,占全省外贸总值的16.0%。其中,对美出口642.6亿元,增长28.9%;自美进口86.2亿元,增长16.3%。

  从出口商品来看,浙江出口到美国的主要为机电和劳动密集型产品,彩色电视机、医药品等出口增长迅速。1-2月,浙江省对美出口机电产品283.0亿元,增长32.8%;出口劳动密集型产品250.2亿元,增长23.2%,其中出口服装、家具、纺织纱线分别同比增长19.1%、20.87%、26.5%。同期,出口彩色电视机4.1亿元,同比增长9.9倍;出口医药品11.8亿元,增长1.4倍。

  “目前贸易摩擦对我们企业的影响还未显现,工厂从美国市场接来的订单一直排到五月份。”浙江宏都寝具有限公司董事长吕益民表示。该企业主要生产各类规格的家纺床品,北美是其主要市场,占到业务总份额的七八成。从去年开始,美方一直释放出贸易保护主义信号,让吕益民颇为警惕,因此他一方面在接订单时候采取锁定汇率的方式进行结算,尽量降低汇率波动风险,一方面也积极加大设计研发力度,用好质量好设计来增加产品与用户的黏度。

  几家欢乐几家愁。隶属杭州鼎胜集团、从事铝箔生产的杭州五星铝业有限公司则已严阵以待。这家国内数一数二的铝箔生产企业,2016年对美出口铝箔高达2万多吨。然而从去年3月起,美国启动了对从中国进口的铝箔产品的反倾销、反补贴调查,这导致鼎胜2017年对美出口下降至1.5万吨。今年的3月8日,美国宣布对进口铝产品征收10%的关税,也使得企业对美出口业务压力加大。

  尽管如此,采访过程中大多数杭州外贸出口企业表示目前尚未受到实质性影响。对此,外贸圈资深业内人士、杭州乐链网络科技有限公司CEO王薇保持着乐观的看法:“此次美国加税产品主要在是航空、新能源等领域。虽然关税提高会冲击这些中国产品在美国市场的价格优势,但目前中国在这些领域可以说走在世界前沿,在市场上有一定的不可替代性,相信短期内不会有太大影响。”

  跨境电商未受波及

  贸易摩擦“苦果”或将由美国消费者买单

  作为基于互联网的跨国贸易,跨境电商的发展直接受到国际大环境影响。不过记者从网易考拉海购、贝贝网、西狗国际等跨境电商进口平台企业了解到,目前他们尚未受到此次中美贸易风波的影响。

  “跨境电商和一般贸易采用不同征税方式。”王薇介绍。从进口来说,目前国内对跨境电商进口征收的是行邮税和跨境电商综合税(进口),暂时不受关税上调影响,从成本角度来说暂时不会造成价格上涨,对国内消费者尚不会产生影响。

  而出口方面,目前国内跨境电商出口到美国一般有两种方式,一种为直邮,一种为海外仓备货模式。美国对800美金以下的直邮小包免征税,但对海外仓备货则采用和一般贸易同样的监管征税方式。“近几年在亚马逊等平台推动下,海外仓备货模式增长很快,如果贸易摩擦一直持续,采用这种模式在美销售的产品成本也将提高,而这部分最终也将由美国的消费者‘买单’。”

  坚守阵地或拓展新蓝海

  外贸企业需提升自身抗风险能力

  尽管大部分外贸企业尚未受此次贸易摩擦影响,但不少已在未雨绸缪,提前布局。

  “这次美国对铝箔产品加税,具体将产生多大影响,我们还在谨慎评估中。从企业发展角度来说,我们还是要更多地去开发全球市场来分散风险。”鼎胜铝业外贸部相关负责人表示。而宏都寝具也在考虑向政策环境更好的“一带一路”市场去拓展。

  不过,也有表示要坚守美国市场的企业。“美国市场体量大、消费能力强,对手动工具的需求量也大。”从事螺丝刀等工具生产的建德市双剑工具有限公司负责人胡键仍然看好美国市场,“我对国家妥善解决此次事件还是很有信心的,相信很快就有转机,我们接下来还是会坚持开拓美国市场。”

  不论是“坚守阵地”还是转向去拓展新蓝海,全球经济环境日益复杂、风险加剧的大趋势恐怕仍会持续一段时间,外贸企业如何提高自身的抗风险能力,在日常贸易中做好防范避免“踩雷”,已成了当务之急。

  “比如出口企业在和买家签合同时,尤其需要注意DDP价格条款。”中国出口信用保险公司浙江分公司营业部有关人员提醒。DDP是由卖方负责办理进口报关手续,并缴纳进口“税费”。如果合同约定了DDP价格条款,这意味着额外的关税将由出口商承担。

标签:电商;跨境;外贸企业;贸易摩擦;美国;杭州;美国市场;出口;贸易;进口 编辑:李爱红
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有