主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 新闻聚焦  

全力打造国家安全发展示范城市

徐立毅在全市安全生产工作会议上强调

2018-03-26 08:16:18 来源: 杭州网 记者 孙磊 何文静

  23日下午,我市召开安全生产暨创建国家安全发展示范城市工作会议。市长徐立毅强调,安全重于泰山、生命高于一切,各级各部门要深入践行以人民为中心的思想,充分认识安全生产对高质量发展的重要意义,坚持问题导向,坚定信心决心,全力推动我市安全生产形势持续根本性向好,为全市经济社会发展提供强有力的安全支撑。陈新华、缪承潮参加。

  会议通报了2017年度全市安全生产总体情况和目标责任制考核结果,下达了2018年度安全生产目标管理任务书。过去一年,全市上下认真贯彻落实党中央国务院、省委省政府关于安全生产工作的一系列重要决策部署,改革创新,真抓实干,安全生产形势总体平稳,各类生产安全事故起数、死亡人数、受伤人数同比明显下降。

  徐立毅强调,维护城市安全发展是重要的政治任务、历史使命和时代课题,全市上下务必提高站位、深化认识,深刻把握安全生产新形势新要求,坚定安全发展的政治自觉、思想自觉和行动自觉,进一步增强忧患意识和底线思维,精准解决深层次基础性问题,加快补齐工作短板,切实维护城市运行安全和广大人民群众生命财产安全。

  徐立毅指出,今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以创建国家安全发展示范城市为抓手,努力把杭州打造为“最具安全感”城市。一要严格落实“三方责任”,强化属地安全生产责任、部门安全监管责任、企业主体责任,严肃事故调查追责,完善巡查督办等工作制度,坚决防止重特大事故发生;二要聚焦发力“八大重点”,扎实推进建设施工、地铁建设运营、交通运输、消防、危化矿山、特种设备、城市运行、商贸旅游等重点领域综合治理,重点加强出租房管理、危化品跟踪和交通运输靶向执法;三要着力提升“四种能力”,采取有效措施提高源头管控能力、风险防控能力、智慧检测能力、安全保障能力,持续提升城市安全保障水平;四要加快建设“五大平台”,积极打造统筹管理平台、专业支撑平台、智能监测平台、宣传教育平台和应急救援平台,加快创建国家安全发展示范城市,以对杭州发展、对人民生命财产安全高度负责的精神,全力开创我市安全生产工作新局面。

  会上,西湖区政府、余杭区政府、大江东产业集聚区管委会、市城投集团、市地铁集团分别作表态发言。

  区领导王敏、顾春晓、罗林锋在萧山分会场参加会议。

  杭州会议结束后,区委副书记、区长王敏在萧山分会场部署安全生产工作,要求各部门、各单位紧绷安全生产这根弦,提高责任意识。一是要总结经验,将过去的好经验进一步深化提升推广,有效运用到现阶段安全生产工作;二是要聚焦重点,结合各阶段各区域工作重点,将安全生产工作落到实处;三是要找准问题,深入查找各隐患源头,精准施策,保障好萧山一方平安。

标签:安全生产工作;安全生产;示范城市;生产;安全生产形势;生产工作;国家安全;安全;萧山;安全发展 编辑:李爱红
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有