主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 新闻聚焦  

学校食堂的食品安全状况咋样?绍兴市通报近期检查情况

2018-03-14 15:19:06 来源: 浙江在线 记者 赵磊 通讯员 张斌

微信图片_201803141451101.jpg

  浙江在线3月14日讯(浙江在线记者 赵磊 通讯员 张斌)假期是学校食堂落实问题整改的黄金时间,开学是学校食品安全风险防控的关键时段。绍兴市场监管部门紧紧抓住放假前夕和开学之初两个时间点,从抓检查促规范入手,通过学校食堂自查、基层局所普查、市局督查,层层发力,集中时间、集中人员,进一步加大力度,开展学校食堂食品安全大检查,全力保障广大师生饮食安全。

  据相关负责人介绍,1月初,绍兴市专门制定方案,开展专题部署,在寒假放假前,利用20天的时间在全市范围内组织开展学校食堂食品安全检查,重点检查食品安全信息公示、食品仓库贮存是否规范、食品添加剂是否滥用、设备设施是否齐全、紫外线灯安装是否规范、粗加工清洗水池是否混用、餐具是否消毒、备餐时间是否过长、食品是否留样、人员晨检是否落实等。全市共出动执法人员1705人次,检查学校食堂911家,其中越城区230家、柯桥区172家、上虞区112家、诸暨市160家、嵊州市106家、新昌县80家、袍江开发区44家、滨海新城7家。

  从检查情况看,总体情况良好,大部分学校食品安全意识较强,认真落实食品安全管理各项制度,积极落实“三厨(储)管理”“色标管理”,食品加工操作规范,厨房卫生干净整洁。但仍发现有214家学校食堂存在504条食品安全方面的问题,共性问题比较突出的有:台账登记不及时、粗加工清洗水池混用、从业人员进入专间未按要求洗手消毒、晨检工作留于形式、食品留样数量不足、备菜间存放无关物品、从业人员上岗佩戴手饰、餐具消毒不规范、备菜间紫外线灯老化、环境不够整洁等。针对检查发现的问题,市场监管部门当场提出整改意见,督促落实问题整改,凡能够及时整改到位的,责令及时整改到位,对一时难以整改到位的,指导有关学校制定整改计划,明确整改时间节点,督促其利用寒假期间将问题整改到位,并积极组织开展食品安全知识培训,共培训学校食堂520家,培训1228人次。

微信图片_201803141451212.jpg

  为确保所有问题整改到位,有效降低食品安全风险,有力保障春季开学供餐安全,绍兴市市场监管局又专门下发文件,组织开展新一轮的春季开学专项检查,从3月1日开始,以前期检查存在问题的学校食堂为重点,全面组织回头看,督促进一步健全食品安全管理制度,明确管理责任,规范食堂硬件建设和软件管理,加强内部培训,严格餐饮食品安全操作规范。从检查的情况看,各学校非常重视问题的整改工作,切实落实问题整改。目前,214家学校食堂504条问题全部整改到位。

  春季开学首周恰逢全国“两会”召开,绍兴市市场监管局将学校食堂作为重点对象,加强对食品安全工作的督查。在前期检查和回头看的基础上,3月5日至7日,市市场监管局又专门抽调了六个处室负责人和相关处室人员共18人,组成六组督查组,以突击检查的方式,抽查了越城区陶堰镇中心幼儿园、皋埠镇中心小学樊江分校,柯桥区中心幼儿园教育集团世纪新城园区、兰亭街道兰亭完全小学、上虞区东关中学、上浦镇中心小学、诸暨市浣东街道盛北坞完全小学、山下湖镇初级中学,嵊州市剡山小学、黄泽镇中心幼儿园后枣园分园,新昌幼儿园(城东园区)、新昌县机关幼儿园(分园)等12家学校食堂,对经营资质、人员管理、环境卫生、食材原料、设备设施、餐具消毒、食品中心温度计配备使用等方面的内容进行了重点督查,从检查的情况看,总体情况较好。柯桥区中心幼儿园世纪星城园区、兰亭街道兰亭完全小学、诸暨市山下湖镇初级中学、浣东街道盛北坞完全小学等4家学校食堂食品安全管理较到位,厨房管理规范,未发现明显食品方面的问题。但其他学校仍然发现有从业人员健康证过期、备菜间紫外线灯安装不规范、手消毒液未配制、熟食容器与生食容器未明显区分标识、未配备食品中心温度计等方面的问题,说明学校食堂食品安全是动态的,容易出现反复,提醒我们要高度警惕,要充分认识到学校食堂食品安全管理的艰巨性与长期性。这次发现的所有问题均被责令限期整改。

  该负责人表示,下一步绍兴市市场监管局将联合教育部门,进一步加大对学校食堂食品安全的检查、培训和督查力度,积极指导和督促学校提升食堂食品安全管理水平,切实保障广大师生饮食安全。针对督查发现的问题,由属地市场监管部门跟踪落实整改,并向市局反馈整改结果。

标签:食品安全;绍兴;校园;食堂 编辑:朱戈倩
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有