主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 新闻聚焦  

省质监局召开标准制定听证会 涉及两大行业大气污染物排放

2018-03-06 16:55:50 来源: 浙江在线 记者 张吉 通讯员 沈志坚

微信图片_20180306164405.jpg

  浙江在线3月6日讯(浙江在线记者 张吉 通讯员 沈志坚)3月6日,浙江省质监局会同省环保厅在杭州组织召开了《工业涂装工序大气污染物排放标准》和《燃煤电厂大气污染物排放标准》强制性地方标准听证会,对有关单位提出的制订强制性地方标准内容是否符合法律、法规、规章规定,是否与相关国家标准、行业标准相协调,主要技术内容的科学性、合理性和可操作性,以及强制性条文的实施影响等进行了听证。

  本次听证的《工业涂装工序大气污染物排放标准》强制性地方标准,拟主要规定工业涂装工序的大气污染物排放限值、监测和监控要求,以及标准的实施与监督等。《燃煤电厂大气污染物排放标准》强制性地方标准,拟主要规定燃煤电厂大气污染物排放浓度限值和排放绩效限值、监测和监控要求以及无组织排放控制要求。

  为什么我省要召开两大强制性地方标准听证会?

  据介绍,目前我国在工业涂装工序尚未颁布针对性的大气污染控制标准,因此,通过制定工业涂装工序大气污染物排放标准,严格限制行业大气污染物排放浓度,既可以淘汰部分规模小、污染严重、技术水平低下的行业中小企业,又有利于推动整个行业的技术升级和进步,促进行业可持续发展。

  同样,在燃煤电厂大气污染排放方面,尽管国家层面正开展排污许可“一证式”工作,但在超低排放水平的煤电有组织排放限值、排放绩效控制、无组织排放控制和监督监测方法等方面,尚缺乏统一、系统的超低排放要求和规定。因此,制定《燃煤电厂大气污染物排放标准》强制性地方标准有利于促进大气污染防治和空气环境质量改善,对保障人体健康及保护生态环境具有重要的现实意义。

标签:大气污染;排放标准;排污;标准 编辑:成竞
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有