主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 新闻聚焦  

《我为“浙江制造”代言》系列报道之③

星星便洁宝坚守行业二十年 成就国产智能马桶品质“代言人”

2018-02-22 10:23:46 来源: 浙江在线 记者 赵磊

  前言

  “品字标”,是一流浙货的专属标识。自2014年浙江省政府在全国率先推出构建以区域品牌、先进标准、市场认证、国际认同为核心的“品字标浙江制造”品牌建设制度体系以来,“浙江制造”就已不再是一个简单的产地概念。在“中国制造2025”战略实施的大背景下,面对曾经制造业专业化程度不高、竞争力不强的短板,浙江选择通过品牌建设实现自我突围。几年来,重点围绕标准、培育、认证、共治等方面开展了一系列建设探索。如今的“品字标浙江制造”已然是浙江经济的金字招牌和品质承诺,而打造“浙江制造”品牌则成为推进实体经济,深化供给侧结构性改革,推动产业迈向中高端的重要抓手。

  截止到目前,全省已有138家企业获得251张“品字标浙江制造”认证证书,其中国际合作证书38张。这些获证企业在收获标准、质量与品牌红利的同时,也成为高品质、高标准的“浙江制造”的实力代言。

  1月25日起,浙江省质监局联合浙江日报、浙江新闻客户端,共同策划推出《我为“浙江制造”代言》系列报道,以“品字标”企业掌门人发布自己的“制造宣言”的形式,展现“品字标”品牌建设成果,传播“品字标”企业品牌文化内涵。

  此次为“品字标浙江制造”代言的是浙江星星便洁宝有限公司总经理黄朝阳,制造宣言:制造让顾客感动的智能卫浴产品,营造快乐卫浴空间。

  浙江在线2月22日讯(浙江在线记者 赵磊)一提到“马桶盖”,不得不说这是一个近年来引得国内舆论久未平静的热词。此前“日本部分热销马桶盖是中国浙江制造”的消息一经媒体报出,不但引得国内消费者一片哗然,甚至引出了国家领导人幽默表态,“希望中国市场能为消费者省下机票钱。”

  在国家级智能马桶产业质量提升示范区台州,有这样一家首批通过“浙江制造”认证的企业,自1998年成立以来,主营智能坐便器的研发、制造和销售,现已成为国内技术水平领先、产能规模居前、行业自主品牌领军企业。

  “制造让顾客感动的智能卫浴产品,营造快乐卫浴空间。”这是浙江星星便洁宝有限公司的制造宣言。如今你不但能在西湖国宾馆、西湖景区五星公厕看到便洁宝的产品,还可以在全国1000多家实体店“买买买”,线下门店几乎覆盖了全国各省区的地级市。如何让国产品牌的智能卫浴产品得到消费者认可?便洁宝以过硬的质量标准和不断迭代的突破创新,在竞争白热化的智能卫浴行业里开辟出一条自主品牌发展之路。 

  参与三大标准起草

  “浙江制造”标准高出国家标准不少

微信图片1111111.jpg

  “有道是一流企业做标准、二流企业做品牌、三流企业做产品。标准是用来保证产品质量的,能够‘做标准’,对于企业来说,是荣誉更是责任,是实力更是动力。”便洁宝总经理黄朝阳说。 

  从走马上任担起便洁宝总经理重任伊始,黄朝阳就十分重视产品标准的建设工作。在他的带领下,便洁宝作为行业龙头负责起草了国家标准,成为当时唯一负责标准定制的浙江企业。一年后,便洁宝又参与起草了《CBMF15-2016 智能马桶 》行业标准,为全行业规范产品技术标准、提升产品质量做出积极贡献。

  去年10月16日,中国质量认证中心副主任宋向东向浙江星星便洁宝有限公司颁发了首张智能马桶 “浙江制造”认证证书。“‘浙江制造’可以说是品质卓越的代名词,浙江制造'品字标'相当于卓越产品的身份证。”黄朝阳介绍,企业参与起草的智能马桶”浙江制造“标准要比国家标准严苛得多。例如国家标准要求智能马桶整机做5000次寿命周期检测,但”浙江制造“标准要求高达4万次。”浙江制造“标准对产品抗菌率要求90%以上,而国标目前暂无明确要求。

  除了品质,浙江制造对其他方面也有很多具体的要求,比如必须要进行自主品牌发展,企业必须要有持续自主创新的能力,并拥有产品核心技术的自主知识产权。同时不光要自己发展,还要带动周边产业的整体提升和发展,并积极参与社会活动,承当相应的社会责任。这一系列标准的参与起草与建立,不但提升了便洁宝自身的生产工艺,也同时规范了整个行业的发展。 

  57项测试“摧残”

  产品品质对标国际一线品牌

微信图222222.jpg

  按国家CNAS(中国合格评定国家认可委员会)实验室标准筹建了500平米的智能马桶专业实验室

  为使企业产品品质迅速赶上国际一线品牌,便洁宝提出了“打造让客户感动的工厂”,打出一系列品控“组合拳”,跟高标准、高质量较上了劲。

  走进便洁宝的生产车间,会发现整个车间一尘不染,所有物品堆放井井有条,严格按六西格玛打造。车间内建成了组装、检测、包装全自动生产线,实现了系统自动在线全检,将肉眼观察到的特征转化为实时数据,提高检出率和出厂品质,全面构建起“不良品零流出”的生产体系。

  便洁宝还专门耗资千万元,按国家CNAS(中国合格评定国家认可委员会)实验室标准筹建了500平方米的智能马桶专业实验室。在这间实验室,便洁宝的马桶都要被反复无情地“摧残”,如电路板要在摄氏80度和摄氏零下40度的环境下反复循环不变形、不损坏;产品要在通电的情况下“全身水洗”不漏电;座圈座盖要做6万次翻转、踩踏和摇摆还能正常运行等。只有经得住如上57项严格测试还能够完好如初的产品,才能走出实验室进入市场,面向消费者。

  为了使所有产品都能符合国际标准,便洁宝还砍掉了不少此前非常畅销的经典款式,全部按新的设计方案进行设计生产。一系列的革新举措,让便洁宝的产品质量大幅提升,品质数据对标国际一线品牌也丝毫不逊色。 

  技术迭代不停息

  马桶防溅、防臭、抑菌还能“体检”

微信图片_2018333333.jpg

  全自动电脑检测生产线

  国产品牌要想得到消费者认可,光依靠保障产品质量还远远不够,更要有不断的创新与突破。星星便洁宝人认识到,要赢得市场话语权,必须在技术创新上下真功夫。伴随着对技术革新的执着追求,便洁宝的技术研发团队也迅速增长到四五十人,企业的研发经费占销售收入比重达9%以上。同时企业还积极联合高校院所的科研力量,与杭州电子科技大学、浙江工商大学在硬件技术及大数据商业应用模式上建立了合作。

  在一系列大刀阔斧的改革动作下,便洁宝产品的研发速度大大提升,新产品新技术如雨后春笋一般往外冒。

  2016年6月,便洁宝推出第十代产品“泡沫盾”,具备防溅、防粘、防臭、抑菌等功能,解决了市面上马桶的先天设计缺陷,重新定义了智能马桶。2017年2月,便洁宝第十一代产品“超光盾”推出,运用业界首创非紫外LED灯激发纳米级二氧化钛原理,通过光触媒对空气中的异味、细菌进行吸附、分解,相当于给智能马桶加装了一台空气净化器。同年6月初,便洁宝“光净盾”系列产品在上海厨卫展首次亮相,采用UV-C波长紫外线杀菌技术,对清洗人体水中的细菌进行“秒杀”,加上前置过滤装置,清洗人体的水甚至可以达到直接饮用的标准。

  此外,便洁宝还布局大健康产品,探索“智能马桶+健康”,人坐上去后可以检测心率、体脂等各种参数,并可形成人体健康指数报告发到手机上。

  短短几年时间,便洁宝就先后推出了四大“黑科技”,引爆了整个中国智能马桶行业圈,央视在内的中央媒体在做国产智能马桶的技术创新报道时,常常将便洁宝作为典型企业样本。厚积薄发的创新技术也帮助企业在近三年实现了突破性的变化,近三年来都实现100%以上的年销售额增长,三年间销售额翻了8倍,去年更是突破2亿元。

  “产品上贴着‘浙江制造’品字标,对便洁宝来说,既是荣誉也是鞭策。我们不仅会坚持以高标准、高品质的浙江制造标准严格要求企业产品,还要不断超越浙江制造的标准。”黄朝阳说,便洁宝将不断制造出让顾客感动的的智能卫浴产品,营造快乐卫浴空间,让浙江制造的标识在便洁宝的产品上熠熠生辉。


标签:制造;品牌;智能马桶;智能卫浴;品牌建设;马桶 编辑:蒋立
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有