主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 新闻聚焦  

《我为“浙江制造”代言》系列报道之②

以“浙江制造”提升品质 这家企业欲与欧洲同行较高下

2018-02-09 11:38:15 来源: 浙江在线 记者 张吉

  前言

  “品字标”,是一流浙货的专属标识。自2014年浙江省政府在全国率先推出构建以区域品牌、先进标准、市场认证、国际认同为核心的“品字标浙江制造”品牌建设制度体系以来,“浙江制造”就已不再是一个简单的产地概念。在“中国制造2025”战略实施的大背景下,面对曾经制造业专业化程度不高、竞争力不强的短板,浙江选择通过品牌建设实现自我突围。几年来,重点围绕标准、培育、认证、共治等方面开展了一系列建设探索。如今的“品字标浙江制造”已然是浙江经济的金字招牌和品质承诺,而打造“浙江制造”品牌则成为推进实体经济,深化供给侧结构性改革,推动产业迈向中高端的重要抓手。

  截止目前,全省已有138家企业获得251张“品字标浙江制造”认证证书,其中国际合作证书38张。这些获证企业在收获标准、质量与品牌红利的同时,也成为高品质、高标准的“浙江制造”的实力代言。

  1月25日起,浙江省质监局联合浙江日报、浙江新闻客户端,共同策划推出《我为“浙江制造”代言》系列报道,以“品字标”企业掌门人发布自己的“制造宣言”的形式,展现“品字标”品牌建设成果,传播“品字标”企业品牌文化内涵。

  第二位为“品字标浙江制造”代言的是久盛地板有限公司董事长张凯,制造宣言:匠心制造,专注实木;健康,是生活的终极标准。

  浙江在线2月9日讯(浙江在线记者 张吉)湖州南浔,素有“中国木地板之都”之称,这里没有大片森林,却成了木业大区——实木地板销量占全国市场份额的六成,同时也孕育了木地板产业的“品字标浙江制造”认证企业——久盛地板有限公司。

  “我们始终将品质作为立企之本,‘浙江制造’更是为企业品质提升带来了新一轮机遇。”近日,在接受记者采访时,公司董事长张凯揭开了企业近年来快速成长的秘密,也展示了久盛地板向全球展示“中国品质”的坚定决心。

  “品质是久盛的立企之本”

  阻燃性达到B级、可溶性铅含量为小于等于30mg/kg、可溶性镉为小于等于25mg/kg、可溶性贡为小于等于20mg/kg、甲醛含量小于等于1.0mg/L……

  这是2016年由久盛地板参与起草的《实木地板》和《实木复合地板》两项“品字标浙江制造”标准。作为我省首批“品字标浙江制造”认证企业,由久盛参与起草的这两项标准地板产品从阻燃性能、耐磨性、环保指标等做了全方位的品质提升。

  “久盛始终将品质视为立企之本,借助‘浙江制造’标准认证,久盛也开启了新一轮的产品创新和品质提升。”公司董事长张凯告诉记者,打造“浙江制造”品牌的过程是进一步提升质量理念的过程,企业以此为契机,充分发挥在品牌建设、质量提升、创新管理等方面的优势。

好地板是怎样生产的(带字幕)[00_00_42][20180206-181923-1].JPG

作为精细化管理的重要一环,智能制造已被引入久盛地板的生产过程

  正如张凯所说,为了让产品能够达到“浙江制造”标准的高度,从2016年开始久盛率先行业内引进了精细化管理理念,并在企业内部制定了更为严格的品质标准,同时加大品质管理的投入。至今,久盛仍保留每2个月都组织员工进行产品品质提升培训的做法,同时企业在校企合作和科研经费投入方面保持着高速增长。

  有投入,更有收获。得益于在品质提升方面所做的种种努力,久盛地板有了与德国品牌一较高下的能力。在去年3月省质监局公布的“浙江制造”认证企业“对标德国”质量比对活动结果显示,浙江制造生产的实木复合地板,甲醛释放量均低于国家标准限量值15倍、浙江制造标准10倍;可溶性铬、镉、汞均未检出;可溶性铅含量检出均远低于国家标准(90 mg/L)、浙江制造标准(30 mg/L)的要求;漆膜硬度均大于6H,远高于浙江制造标准(2H)的要求;含水率都相当稳定。省质监局相关负责人表示,此次久盛地板对标的是德国菲林格尔地板,对比结果显示,两者品质不分伯仲。

  “这道工序绝不能缩水”

  从原材料到成品木地板,要经过49道工序,为了保证产品质量,久盛在这49道工序上做起了“大文章”——在全行业率先引进了“自然养生”和“片检”两大环节。

好地板是怎样生产的(带字幕)[00_01_18][20180206-182014-2].JPG

正在进行“自然养生”的木材

  “在我们的仓库里始终会堆放有一批原材料,这就是在进行‘自然养生’的工序。”公司产品总监徐立介绍说,所谓的“自然养生”,就是当原材料从不同的产地运至工厂后不第一时间进行生产,而是将这些材料整齐的架子上码上2个月的时间。

  “因为木材是火星材料,受环境因素影响较大,自然养生的目的就是让不同产地的原材料充分适应湖州的环境,同时暴露出原材料的一些问题。”徐立告诉记者,尽管原材料运到工厂后要堆放2个月的时间,让公司面临着十分巨大的资金周转压力,但作为产品质量控制的关键工序,多年来久盛始终没有让这个环节“缩水”。

  而“片检”环节,则是对企业员工的考验了。徐立介绍说,“片检”是要对每一块采购来的原材料及每一片成品木地板进行人工检查。这么耗人力的投入产品检查,除了实木地板每一块都有自身特色和纹路,没法采取机器检查的原因外,也体现了公司对于品质把控的严格。

  此外,为了保证木地板的质量,久盛在行业内率先实施了精细化管理,并在生产系统成立了“精益生产推进小组”,在地板生产49道工序中实施八个质量控制点,制订和实施了一整套推进计划,引进和利用有效的管理方法和手段,产品质量一直稳定在高水平。

  将品质作为立企之本,如今久盛已经形成以实木地暖地板、实木地板为主的产品布局,在国内1000多个城市拥有1800多家专卖店,产品远销欧美30多个国家和地区,不仅如此,在十八岁成人礼即将到来之际,久盛还为自己定下了几个“小目标”:修订“浙江制造”标准,进一步提升产品品质。

标签:浙江制造;久盛;品质 编辑:赵磊
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有