主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 新闻聚焦  

浙大玉泉的天猫小店成热门考察点

杭州的新零售模式正向全国复制

2018-02-08 07:50:40 来源: 杭州网—都市快报 记者 梁应杰

  站在屏幕前露个笑脸,就能知道自己的心情和哪些年货匹配。这两天杭州湖滨银泰迎来了又一家“天猫快闪店”,店里有一台“神奇心情测试仪”,可以识别愤怒、厌恶、恐惧、高兴、平静、伤心、惊讶这7种情绪,并根据这些情绪推荐相应的年货。这家店也因此被称作“最懂你的天猫快闪店”。

  说起天猫的快闪店,杭州美思特智能科技公司董事长庄晓东就会回忆起2016年10月。那个月发生了两件事,一件是他们团队研发的“三个鞋子”智能展示终端正式成形,另一件事是马云在云栖大会上提出了“五新战略”,其中的“新零售”让他有十足的亲切感。

  那一年的年初,庄晓东在公司内部提出了“智能零售”的概念,和阿里的“新零售”不谋而合。令他没有想到的是,两个月后,阿里和美思特达成了战略合作,要为杭州的20家天猫快闪店提供技术支持。

  重构人、货、场的数字化

  在美思特位于西溪壹号的展示厅,“神奇心情测试仪”被摆在了显眼位置。硕大的屏幕前放着一把椅子,椅子上有一张娃娃脸,技术人员就是用各种照片来测试设备的准确性。在测试仪边上,摆着一系列装有大屏的设备,这些构成了美思特智能零售的核心。

  其中一台设备上放着两只包,只要拿起一只,包面前的大屏幕就会出现关于这款包的各种信息。消费者可以直接触摸屏幕,选择颜色以及类似包包的推荐。选定之后点击购买,屏幕上就会出现一个二维码,用手机扫一扫就能完成购物。

  这台设备的灵感最早来自于手机行业。早在2011年,美思特发现手机厂商有一个痛点。即消费者在门店拿起手机之后,看不到价格、性能相关信息。当时他们想的解决方案是,在手机旁设置一个小屏幕,只要消费者拿起手机,屏幕就会给出信息。

  实际上,这个痛点还隐含着传统商业人、货、场数字化的需求,特别是后者。每个门店都想知道消费者的行为数据,类似于一天下来手机被拿起来几次,消费者平均把玩的时间等。

  庄晓东隐约觉得这里面有机会。从2015年开始,以EAS(电子商品防盗系统)为主业的美思特开始投入精力研发新一代零售终端。直到2016年,三个鞋子走出实验室。和包包一样,消费者只要拿起一双鞋子就能了解详情,并选择尺码,相当于将网店里的重要信息搬到了屏幕上。同时,借助包和鞋子上绑定的RFID(射频识别)标签,商家可以有效知道消费者的行为数据。

  “看上去只是信息的搬移,但对于传统零售来说,可以解决很多问题。”庄晓东说,“除了人、货、场的数字化,门店可以省下导购,也可以激励消费者直接在线购买,有效解决爆款商品断码问题的同时也省去了商家在门店大量备货的麻烦。”

  去年天猫“双11”期间,阿里和美思特在多个线下门店配置了智能终端,结果发现这些门店到店购物的人数同比翻了一番。

  华为、耐克、GAP纷纷前来合作

  在美思特展厅,还有一台智能终端,搭载了两块大屏,位于下方的给消费者使用,位于上方的可以让经过门店的人流看到广告。这是一位客户给庄晓东他们提的一个设想,通过两块屏幕的互动有效吸引客流。

  位于上海的日本大建地板成了这台终端的受益者。原本他们需要在建材市场租一个很大的场地,在里面铺设各种各样的地板。现在,只要把地板的各种信息集成到终端上,开设一个小门店就能吸引客流。他们已经决定尝试新的场景,将下一家旗舰店开到大型的购物中心里。

  对于美思特来说,新零售就像是一股东风,让公司酝酿许久的智能零售终端“一朝成名天下知”。去年11月,庄晓东受华为的邀请到柏林展示自己的智能终端,受到当地传统商业的好评。目前,包括苏宁、耐克、GAP、百丽等零售品牌都向美思特抛来了橄榄枝,来自深圳、上海的零售品牌也纷纷登门讨教。

  在屏幕上做文章之外,美思特也正在借助RFID标签实现更多新零售设想,比如已经运用到很多门店的“魔镜”。在更衣室里,消费者拿上挂有RFID标签的衣服,靠近大屏,就能马上看到模特的上身效果,还能选择颜色和搭配。

  最终,消费者的试穿和购买都会记录在门店的后台,方便商家根据这些数据优化衣服的型号和款式。

  “这些信息也可以和你的会员账号打通,今后你再到这家门店,系统会第一时间知道你的穿衣需求,大大缩短挑选的时间。”庄晓东说。

  杭州的新零售经验和技术 正复制到全国

  最近,同样位于杭州的光珀科技也迎来了不少新零售探索者的考察。他们希望将光珀的TOF传感器运用到无人商店里,有效追踪、识别和记录店里每个人的行动轨迹。

  “我们在全球范围内考察了许多类似的企业,只有光珀的设备在算法、稳定性和测距上都具备较高水准。”成都的皓图智能科技相关负责人说。目前,皓图正在和亚马逊联系,将无人零售的整套解决方案运用到Amazon Go的无人超市里。“从测试情况看,我们的解决方案比亚马逊自身用的还要好。”

  光珀和美思特的受欢迎只是杭州新零售技术走出去的冰山一角。开在浙大玉泉边上的维军超市是“天猫小店”改造线下夫妻店的首个尝试,自从小店完成改造后,前来取经的人络绎不绝,连带着让超市边上水果店的生意也好了很多。

  这两天,维军超市正在测试一个新技能。利用人脸识别和人工智能识别夫妻相,相似度高的夫妻或者情侣能够享受打折活动。活动所使用的技术来自于阿里巴巴的达摩院机器智能技术实验室。为了让活动更欢乐,同时也猜想真正的情侣或夫妻参加活动时,一定比路人组合笑得更甜蜜,研发团队加入了微笑指数。简单来说,就是笑容越灿烂,微笑指数越高,越有夫妻相。

  天猫小店瞄准的是分布在全国、超过600万家的线下夫妻店,通过阿里巴巴零售通给这些小店赋能。目前,类似维军超市的改造已经从杭州快速复制到全国。按照阿里的规划,2018年将在全国范围内开出100万家“维军超市”,类似微笑打折的活动在完成测试后也有望慢慢推广开来。

  以杭州为策源地,先进行小范围测试再做大范围推广。过去一年里,阿里的新零售尝试一路小步快跑,从杭州走向全国。接下来,阿里与银泰合作的智能母婴室、智能公厕,以及新创的线下品牌“生活选集”“家时代”都将逐步出现在银泰的全国门店。

  从杭州出发,一路向北到上海、江苏、北京再到天津、山东等地,这样的轨迹像极了2400多年前,那条贯通中国南北两端的运河,为当时沿岸城市的发展开辟了一个新的时代。

  而现在,一个新零售的时代开始了。


标签:门店;屏幕;零售;杭州;阿里;超市;手机;测试仪;GAP;天猫 编辑:吴俏婧
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有