主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省质量技术监督局   浙江制造品牌建设促进会  浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 新闻聚焦  

《我为“浙江制造”代言》系列报道之①

打造世界一流环保装备 这家”品字标”企业底气十足

2018-01-25 16:05:40 来源: 浙江在线 记者 蒋立 叶振宇

  前言

  “品字标”,是一流浙货的专属标识。自2014年浙江省政府在全国率先推出构建以区域品牌、先进标准、市场认证、国际认同为核心的“品字标浙江制造”品牌建设制度体系以来,“浙江制造”就已不再是一个简单的产地概念。在“中国制造2025”战略实施的大背景下,面对曾经制造业专业化程度不高、竞争力不强的短板,浙江选择通过品牌建设实现自我突围。几年来,重点围绕标准、培育、认证、共治等方面开展了一系列建设探索。如今的“品字标浙江制造”已然是浙江经济的金字招牌和品质承诺,而打造“浙江制造”品牌则成为推进实体经济,深化供给侧结构性改革,推动产业迈向中高端的重要抓手。

  截止目前,全省已有138家企业获得251张“品字标浙江制造”认证证书,其中国际合作证书38张。这些获证企业在收获标准、质量与品牌红利的同时,也成为高品质、高标准的“浙江制造”的实力代言。

  1月25日起,浙江省质监局联合浙江日报、浙江新闻客户端,共同策划推出《我为“浙江制造”代言》系列报道,以“品字标”企业掌门人发布自己的“制造宣言”的形式,展现“品字标”品牌建设成果,传播“品字标”企业品牌文化内涵。

  首位站出来为“品字标浙江制造”代言的是浙江省浙江制造品牌建设促进会理事长、浙江菲达环保科技股份有限公司董事长舒英钢,制造宣言:打造世界一流环保装备,为了环境更美好。

  

  浙江在线1月25日讯(浙江在线记者 蒋立 叶振宇)环保装备制造业是保护环境的重要技术基础,是实现绿色发展的重要保障。菲达环保是我国环保装备研发、制造和系统服务的龙头企业,为人民提供绿色环保美好生活的责任感一直深植于这家企业的发展理念中。

  “打造世界一流环保装备,为了环境更美好。”浙江菲达环保科技股份有限公司董事长舒英钢的制造宣言霸气地瞄准了“世界一流”。要打造名震世界的环保名片,菲达的底气从何而来?

  质管体系加持 折服最严苛的国际客户

  在菲达环保的官方网站上,“品字标浙江制造”的标识始终放置在最醒目的位置。作为首批通过“浙江制造”认证的企业之一,菲达环保坚守高标准,专注高品质,引领行业提质增效升级。迄今,菲达环保已先后承担国家“863计划”项目、国家重点研发计划项目、国家国际科技合作项目、国家重大装备创新研制等国家级项目30多项,制修订完成国家及行业标准96项。

  “品字标”在菲达不仅是一块招牌,更是作为一种先进的理念融入到了企业发展的每一个环节。从2014年拿到首张“浙江制造”认证证书开始,菲达环保董事长舒英钢就开始思考如何让这张证书发挥出持续的战斗力。“‘品字标浙江制造’的生命力首先在于它始终瞄准的是世界上最好的产品,最好的标准。”有形产品的高水平折射出无形管理模式的先进性,舒英钢认为,要达到这些“最好”,必须要有一个强大的企业质量管理体系。

  蔡锡锋是菲达环保质量部的部长,他告诉记者,在质量管理环节,菲达环保已经形成了一套独具特色的大质量体系。“该体系主要包括管理质量和产品质量两个方面。管理质量涵盖了从设计研发、原材料采购、生产制造、到安装服务等各个环节的管控;产品质量则对产品的性能、可靠性、安全性、环境适应性、经济性等都有严苛细致的质量标准。”

  不仅在企业内部实施质量管理,菲达环保还采用入股的方式,对部分零部件厂商开展扶持带动,并要求这些零部件厂商也执行同等标准的质量管理。将先进的质量管理理念渗透到“朋友圈”,既保障了产品质量的稳定性和可靠性,也展现了这家”品字标”企业引领行业发展的胸怀和底气。

车间4_副本2222.jpg

  在强大的质量管理体系的加持下,菲达环保凭借过硬的产品质量,成为了越来越多世界知名制造企业的优选合作品牌。江苏菲达宝开电气有限公司是菲达环保的全资子公司,在刚刚过去的2017年,菲达宝开的质量体系获得了全世界最大的工程机械、重型柴油发动机生产商卡特彼勒的认可,被卡特彼勒授予“2017年SQEP优秀供应商银牌”。卡特彼勒SQEP认证十分严苛,它要求每百万个零件的不合格数量小于200个,在卡特彼勒的薄板件供应商当中,菲达宝开是第一家获得银牌的供应商,这项荣誉代表了当今工程机械零部件制造行业的最高水平。

  创新“明星”迭出 环境服务对标世界新高度

  环保产业是政策导向性产业。2015年,伴随新环保法的实施,菲达一直倚重的燃煤电站环保装备主业市场总量有所下滑。但也正因日趋收紧的环保政策,国家对气、水、固废/危废、土壤等领域的环境综合治理已全面推向纵深,环保产业迎来了“黄金期”,面对更严格的环保标准,群雄逐鹿的巨大市场,转型升级,正在成为业内的高频词。

  对此,菲达环保早有布局, 2014年,菲达集团启动了往环境服务业发展的转型规划。去年,菲达进一步明确了向环保装备制造加环境服务业转型和国际化转型的目标,开始全力推进公司转型升级。“转型战略的核心是坚守‘高端标准、一流技术、卓越管理、工匠精神’。” 舒英钢表示,这条信念是菲达打造世界一流环保装备的重要举措,它贯穿于菲达转型升级的全过程,这也是“浙江制造”品牌建设的核心所在,高起点、高标准才能引领浙江制造业高品质、高端化发展。

焊接机器人_副本111.jpg

  根据大环境的变化明确了转型升级战略后,菲达环保有的放矢的以创新培育新的增长点,并迅速以新技术、新产品引领市场。2018年1月,菲达环保生产的静电除尘器获得了由工业和信息化部、中国工业经济联合会公布的第二批制造业单项冠军产品;2017年菲达环保研发的“相变凝聚除尘及余热回收利用集成装置”认定为省内首台(套)产品……迭出的“明星”项目和产品,让企业实现了持续盈利,2017年前三季度,公司实现营业收入28.02亿元,同比新增16.32%。

  凭借着对技术的创新和工艺的精益求精,菲达环保也日益受到了全球业界的认可。去年,菲达顺利通过了ISO3834焊接质量体系认证和欧标EN1090钢结构制造认证。在欧盟,针对钢结构质量的EN1090属于强制性认证。通过该项认证,意味着菲达拿到了进入欧盟钢构市场的通行证。

  以远高于国家标准和行业标准的品质,对标国际产品。如今的菲达,让国产环保装备实现与国际一流产品接轨的梦想已逐渐成为现实。


标签:品字标;浙江制造 编辑:赵磊
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有