主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 新闻聚焦  

深刻把握新时代背景下的质量发展新要求

2017-11-24 09:04:49 来源: 中国质量报 记者 李育平 张茂盛 陈鹏祥

  党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,必须坚持质量第一、效益优先。这是建设现代化经济体系必须坚持的原则,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的质量思想,为我国质量乃至经济社会发展工作指明了前进方向,注入了强大动力。学习贯彻十九大精神、进一步做好质量工作,就要深刻领会、准确把握这一重要思想蕴含的质量元素和质量理念,以及新时代背景下的质量发展新要求。    

  第一,坚持以建设质量强国为使命。马克思主义从来都以推动历史进步为使命。十九大报告指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。明确中华民族伟大复兴的战略目标是,在全面建成小康社会的基础上,分两步走,在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。党旗下质检人的使命,就是以质量强国建设助推社会主义现代化强国建设,最终实现中华民族伟大复兴。世界上发达国家的发展经验表明,质量是一个国家综合实力的重要标志、一个民族兴旺发达的重要因素,质量强则国强、质量兴则民族兴。党的十九大报告提出了十多个“强国”战略目标,其中“质量强国”“制造强国”“贸易强国”等与质量工作密切相关。2014年5月,习近平总书记在河南考察时提出:推动中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,中国产品向中国品牌转变。《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》明确提出“实施质量强国战略”,并明确“到2020年建设质量强国取得明显成效”。由此可见,质量在党和国家工作大局中的地位和作用越来越重要,党中央、国务院对质量工作越来越重视。新时代质检人要牢记使命,不负重托,以建设质量强国为己任,努力走出一条有中国特色质量发展道路,让质量时代成为新时代的重要标志,让质量强国成为社会主义现代化强国的重要特征。    

  第二,坚持以供给侧结构性改革为主线。马克思主义最注重发展生产力。十九大报告明确要求,坚持解放社会生产力,建设现代化经济体系。强调建设现代化经济体系,必须“以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革”,必须“把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势”。供给侧结构性改革是“十三五”经济发展的主线,党的十九大报告明确,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。这一表述正是开给供给侧结构性问题的精准药方。供给侧结构性改革的本质要求,就是提高供给质量,要减少无效供给、扩大有效供给,着力提升整个供给体系质量,提高供给结构对需求结构的适应性。近年来的发展实践证明,抓住供给侧结构性改革这条主线,找准提高供给体系质量这个主攻方向,就扭住了质量工作的“牛鼻子”。提高供给体系质量,是一个系统工程,需要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,这也是新时代质量发展的题中应有之义。提高供给体系质量,一方面,要坚持以企业为主体提升质量,积极适应新时代消费需求的新变化,弘扬企业家精神和工匠精神,加强全面质量管理,大力推进技术创新,促进质量转型升级,从而为社会提供更高质量的产品和服务。从生产端入手,要积极适应新时代消费需求的新变化,大力推进技术创新,促进质量上转型升级,从而提供更高质量的产品和服务;另一方面,要从政府角度加强质量监管、推进质量提升、质量监管。质量提升是当前推动供给侧结构性改革、推动经济转型升级的重大举措和重要抓手,作为质量工作主管部门,推进质量提升是使命所系、职责所在,坚持和树立以供给侧结构性改革为主线,紧紧盯住围绕供给侧结构性改革这条主攻方向主线,发挥质检技术和职能优势,筑强国家质量基础设施,健全质量工作体制机制,下最大气力抓好质量提升行动,推动经济发展质量变革,增强我国经济质量优势。

  坚持以质量第一为价值导向,坚持优质发展、以质取胜,健全质量工作体制机制,下最大气力抓好质量提升行动,全面提升产品、工程和服务质量,增强我国经济质量优势,真正形成各级党委和政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关心质量的良好氛围,为不断满足人民对美好生活的需要和对质量安全的需要作出更大贡献。

  深入思考如何发挥质检技术和职能优势,筑强国家质量基础设施,显著增强我国经济质量优势,更好地促进对外开放。

  第三,坚持以人民为中心。人民大众的立场,是马克思主义的基本立场,是中国共产党的根本政治立场。习近平新时代中国特色社会主义思想,最为鲜明的特点是坚持人民至上立场,强调最多的词语是人民群众。党的十九大报告提出,“党始终把人民置于最高位置”“全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”。习近平总书记在给第二届中国质量(上海)大会的贺信中指出,“质量体现着人类的劳动创造和智慧结晶,体现着人们对美好生活的向往。”坚持以人民为中心,是新时代坚持中国特色社会主义的基本方略,也是质量工作、质检工作的一贯立场。以人民为中心的新时代质量工作,体现为人民质检、质检为民,需要始终明白质检工作来自于人民,质检工作来自于、根植人民,必须密切质检同人民的血肉联系,做到扎根基层、深入群众实践;需要始终坚持质检工作依靠人民,坚持以人民为中心的发展思想、工作导向,始终同人民想在一起、干在一起,善于“问政于民、问计于民”,凝聚人民的智慧抓质量,动员全社会的力量抓质量,形成质量共治局面;需要始终践行全心全意为人民服务的根本宗旨,始终把人民对美好生活的向往作为质检工作目标的出发点和落脚点,全面提升产品、工程和服务质量,不断满足人民对质量安全的需要,让人民共享质量发展成果。在质检领域不断满足人民对物质、法治、安全、生态环境以及公平正义等新的更高需求;需要始终坚持全心全意为人民服务,为人民谋幸福,为民族谋复兴。

  新时代的质量工作,要践行执政为民理念,善于转变职能,深化“放、管、服”改革,创新监管方式,增强公信力和执行力;要善于“问政于民、问计于民”,让人民更加积极、更加充分参与国家质量治理;要以人为本,构建新型政商关系,建好人民满意的质检队伍。支树平局长指出,“质检工作一旦深入广大人民群众之中,得到广大人民群众的理解、支持和认可,就会产生无穷无尽的力量,就能发挥出巨大的作用,产生巨大的工作成效”。新时代质量工作的成效,要以保障和改善民生的成果、解决人民最关心最直接最现实的利益问题的成果、让质检改革发展效益更多更公平惠及全体人民的成果,以及全体人民在共建共享发展中有更多“质检为民”的获得感,作为最根本最主要的内容。

  如何扎实开展质量提升行动,不断增强人民的获得感、幸福感、安全感。要牢固树立以人民为中心的发展思想,密切党同人民群众的血肉联系,树立人民质检、质检为民的良好形象。

  新时代质检人,要不忘初心、牢记使命,贯彻落实好党的十九大提出的建成“质量强国”的国家方略要求,深刻领会和把握新时代质量发展新要求,更加自觉地把质检事业发展摆到中国特色社会主义新时代大形势、大格局、大发展中来思考谋划,以更加昂扬奋斗的姿态,走进质量时代,建设质量强国,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出新的更大贡献!

标签:新时代;战略目标;中华民族;复兴;十九大;质检;质量工作;发展 编辑:张钰婕
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有