主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省质量技术监督局   浙江制造品牌建设促进会  浙江在线新闻网站
您当前的位置 :浙江在线 > 质量频道 > 新闻聚焦 正文

无硫加工 产业延伸 宁波掀开浙贝母原产地发展新篇章

2018-07-27 16:03:59 来源: 浙江在线

    

宁波海曙区浙贝母协会会长邵将炜介绍章水镇具有原产地证书的浙贝母种植基地

  浙江在线7月27日讯(浙江在线记者赵磊) “现在看到的这片区域,就是历史上最早栽培浙贝母的地方。浙贝母就是从这片土壤上发源起来,被越来越多的人们所熟知。”在宁波海曙区章水镇章村的乡间小路上,海曙区浙贝母协会会长邵将炜指着不远处获得原产地标记证书的浙贝母种植基地向记者介绍。

  浙贝母是大名鼎鼎的“浙八味”中药材之一,而章水镇则是享誉天下的“浙贝之乡”,这里出产的浙贝母始自清康熙年间,至今已有300多年历史。

  从上世纪80年代末开始,浙贝母用硫磺熏蒸来提高色泽、延长保存期的做法开始在贝农中盛行,但过度使用硫磺熏制中药材往往会给人体造成潜在危害。

  “为了遏制整个浙贝母市场的硫磺熏蒸乱象,加强浙贝母‘源产地’保护,提升浙江道地药材的质量和口碑,这几年来我们没少跟它(硫磺贝)斗智斗勇。”宁波市市场监管局药品安监处处长黄宝立说,“魔高一尺,道高一丈。近几年宁波通过加强加工工艺监管、提升药材质量、做大做强辖区内浙贝母产业化建设等手段,使得宁波浙贝母产业衰退的现状得到了改善,浙贝母绿色中药材的品牌形象也得以有效提升。”

 [1] [2] [3] [4] 下一页
标签:加工|宁波|浙贝母|贝母 编辑:赵磊
Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有