主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省质量技术监督局   浙江制造品牌建设促进会  浙江在线新闻网站
您当前的位置 :浙江在线 > 质量频道 > 新闻聚焦 正文

浙江省电梯安全条例立法调研座谈会召开

2017-11-20 09:52:04 来源: 浙江在线 记者 蒋立 通讯员 沈志坚

  浙江在线11月20日讯(浙江在线记者 蒋立 通讯员 沈志坚)近日,浙江省质监局组织电梯相关监管部门、检验机构、制造、维保、物业等单位开展调研座谈,主动征求电梯立法相关意见。省质监局特种设备处、法规处,部分地市特种设备安全监察机构、特检机构相关负责人、电梯生产企业、物业管理公司、杭州地铁公司相关人员及高校专家等20余人参加会议。与会人员就当前我省电梯安全存在的主要问题,立法的必要性、可行性、立法拟解决的主要问题以及拟确立的主要制度等展开讨论,并就有关问题达成共识。

  近年来,全省各级质监部门积极推进电梯安全从“安全监管”向“安全治理”转变,努力破解电梯安全监管难题,全省电梯安全状况总体稳定。但是,我省电梯总量大、增长快、故障率高,电梯安全状况与人民日益增长的美好生活需要有较大差距。2013年省政府办公厅发布了《关于加强电梯安全工作的意见》,对相关职能部门监管职责、各主体安全责任、安全管理措施等作出了规定,在实践工作中取得了一定成效,各地也形成了一些比较成功的创新做法。根据我省电梯安全状况和人民安全乘梯需求,以及多年来电梯安全管理实践,有必要制定《浙江省电梯安全条例》,对电梯安全作出规范调整,以有效解决电梯安全面临的突出问题。

标签:特种设备 编辑:朱戈倩
Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有