主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省质量技术监督局   浙江制造品牌建设促进会  浙江在线新闻网站
您当前的位置 :浙江在线 > 质量频道 > 权威发布 正文

台州月饼专项监督抽检结果出炉 155批次仅一不合格

2017-10-01 17:49:10 来源: 台州晚报 王超

  中秋节将至,我市市场监督管理局组织的月饼专项监督抽检结果前日出炉,这次抽查中,浙江省月饼专项抽查18批次,全部合格,市级抽检的155批次中,路桥美妮拉西饼屋自产自销的馅中馅月饼菌落总数超标不合格。

  据了解,此次涉及全市的9个县(市、区),抽查批次共155批,抽查对象包括了月饼生产小作坊、月饼加工厂、蛋糕店、超市等月饼加工生产以及销售市场,样品由台州市食品药品检验研究院进行检验。

  不合格的批次为台州市路桥美妮拉西饼屋自产自销的馅中馅月饼,该批次5个样品的微生物指标菌落总数检出值均超出标准值。

  针对食品安全监督抽检中发现的不合格食品,台州市市场监督管理局已要求路桥区市场监管部门责令经营者立即采取下架等措施,控制风险,并依法予以查处。不合格食品经营者所在地市场监管部门,自通告发布之日起3个月内向台州市市场监督管理局报告查处情况并向社会公布。

  据介绍,菌落总数是指示性微生物指标,并非致病菌指标。主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。大肠菌群是国内外通用的食品污染常用指示菌之一。

  食品中检出大肠菌群,提示被致病菌污染的可能性较大。霉菌污染可使食品腐败变质,破坏食品的色、香、味,食用霉变食物后,或直接引起中毒,严重的或产生致癌物质,毒害人体。

标签:台州|月饼 编辑:朱戈倩
Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有