主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省质量技术监督局   浙江制造品牌建设促进会  浙江在线新闻网站
您当前的位置 :浙江在线 > 质量频道 > 权威发布 正文

浙里的工匠精神,你触摸到了吗?

“寻找‘浙江制造’大工匠” 线上推选环节完美收官

2016-12-27 11:25:17 来源: 浙江在线 通讯员沈志坚 浙江在线记者林梦婕

  浙江在线杭州12月27日讯(通讯员沈志坚 浙江在线记者林梦婕 编辑蒋立)日前,由浙江省浙江制造品牌建设促进会、浙江日报、浙江在线、浙江经视联合发起的“寻找‘浙江制造’大工匠”线上投票环节完美收官。接下来,入围的工匠们还将接受专家评审的综合考核,最终会有20位“浙江制造”大工匠脱颖而出。

  本次活动向社会各界征集浙江制造业工匠的代表,吸引了全省各界积极参与。经过单位或自我推荐,工作组共收到150多份材料,经过严格筛选,最终确定了105位候选人,覆盖全省各地市,进行线上投票评选。

  9月份以来,“寻找‘浙江制造’大工匠”线上投票环节在“浙江在线”网站和微信朋友圈掀起了一次又一次热潮,点击鼠标、一键点赞,让这些原本鲜为人知的工匠们,走入了公众视线,收获了大家的认可与赞美。截止投票系统关闭,总投票数累计达2655万余票。

  身怀绝技的他们,带着“浙江制造”来了

  生活中,能工巧匠无处不在。这105位候选人来自制造业的各个领域,有的是一线操作岗位的职工、中高层技术人员,有的是身怀绝技、令人尊敬的传统手艺人,有的是质量管理、标准制定、品牌引领方面持续突破的先进企业家。

  本次“浙江制造”大工匠分“一线操作技术人员”、“传统工艺者”和“制造业企业管理者”三个类别进行征集投票。数据显示,“一线操作技术人员”类别候选人占比最多,达72%;“传统工艺者”类别位居第二,占15%;“制造业企业管理者”类别占12%左右。

  陈阿裕,既是喜临门家具有限公司董事长,也是公司的首席技术专家,从创办公司以来,他就坚持对技术和产品品质的精益求精,他带领团队解决了一系列技术难题,提出了很多行业首创的新技术新产品,打造了喜临门家具高科技、无公害、智能化的技术和产品体系。他发明的气体弹簧床垫拥有8项国内发明专利和7项国际发明专利。

  叶建明是地道的杭州人,1960年出生在杭州普通的丝绸工匠之家。在本次“寻找‘浙江制造’大工匠”的活动中,他带着“丝绸画缋”这门曾经近乎失传的传统工艺来了。十六年前,他创办了杭州天缘布艺有限公司,经过反复的刻苦钻研,成功复原了“丝绸画缋”技艺的70多道手工工序,独创单层丝绸双面双色制作绝技。服饰、画轴、装饰画、手包等20多个系列,数以万计的“丝绸画缋”产品远销海内外。

  10个地市百花齐放,共同传递匠心薪火

  杭州有“瓷痴”——叶国珍,带领当代南宋官窑制瓷团队,在南宋官窑传统器型、瓷质特色的基础上,开发出老百姓日常使用的新产品;绍兴有“专利收割机”——陈阿裕,拥有家具领域8项国内发明专利和7项国际发明专利;有舟山的“优秀船长”——李志康,善于通过渔场水温、水流、天文气象来掌握渔群动态,提高鱼捞效率……

  数据显示,105位候选人来自浙江省内的10个地市。其中杭州地区21人,绍兴地区18人,台州地区17人,金华地区14人,宁波地区8人,嘉兴地区8人,湖州地区7人,丽水地区5人,舟山地区4人,温州地区3人。

  在集齐了10个地市的大工匠“版图”上,我们看到的已然不只是105位工匠的个体展示,他们的身上集中体现了热爱本职、专心制造、精益求精、创造精良的浙江制造精神。

  令人欣喜的是,“寻找浙江制造大工匠”活动在寻访中还发现了店口制造业匠心群像这个典型。上个世纪70年代,诸暨店口一群敢闯敢拼的农民生产出了店口历史上第一批铜螺丝,店口与现代制造业就此结缘。此后几十年,随着改革开放市场经济大幕在神州的开启,没有金属铜资源的店口,以铜为原料,披荆斩棘,奇迹般地矗立起了海亮、盾安、万安、露笑等一批扛起“浙江制造”旗号的五金产业集群,让世人为之震撼。正在拍摄的微电影《大镇匠心--店口启示录》通过浙江在线记者寻访方式,穿越时空,探古访今,把七个精致的店口匠心故事进行串烧,娓娓道来,将在春节期间通过网站、客户端、公众微信号等新媒体社交平台向广大受众传播。这也是我省首部以讲述“浙江制造”匠心故事为主题的微电影。

  据了解,接下来,活动组委会将在浙江省质监局、浙江省总工会、浙江省工商联等部门的指导下组成评分小组,根据工艺专长、高超技能、领军作用、突出贡献、投票情况五项内容,对候选人进行评分,最终决出20位“浙江制造”大工匠。

标签: 编辑:蒋立
相关阅读
Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有