主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省质量技术监督局   浙江制造品牌建设促进会  浙江在线新闻网站
您当前的位置 :浙江在线 > 质量频道 > 新闻聚焦 正文

嘉兴扎实推进“三强一制造” 企业实现质量品牌双赢

2016-12-20 12:19:46 来源: 浙江在线 浙江在线记者张吉 通讯员沈志坚

  浙江在线杭州12月20日讯(浙江在线记者张吉 通讯员沈志坚 编辑赵磊)近年来,推进质量强省、标准强省、品牌强省建设和打造“浙江制造”品牌(“三强一制造”)成为推进供给侧结构性改革和补短板的重大举措。近日,记者跟随浙江省质监局“三强一制造”媒体采风团走访了嘉兴南湖区、平湖市、海盐县等地,亲眼见证了经济发展新常态下,“三强一制造”为企业带来的新活力。

  坚持标准引领提升企业竞争话语权

  没有规矩不成方圆,在企业产品竞争中,标准起到了关键作用。近年来,嘉兴充分发挥标准在创新驱动战略和企业转型升级中的重要作用,研究制定具有自主知识产权的“浙江制造”标准,而“浙江制造”标准的制定,不仅让企业的产品质量得到提升,同时也让企业掌握了行业话语权。

新秀集团引入电子班长加强标准管理

  平湖新秀集团,是一家拥有了数十年历史的老牌箱包制造企业,在传统产业转型升级面前,企业不断加强产品质量建设和技术创新力度,深入实施标准强企、质量强企和品牌强企战略,在“浙江制造”认证过程中,新秀集团攻克了国家行业标准和GS(德国安全认证)标准在规格型号、负重及震荡冲击试验、行走试验等诸多方面的冲突点,起草编制了达到国内一流、国际领先的《旅行箱包》团体标准,掌握了行业话语权。

  浦江缆索有限公司是一家位于嘉善的桥梁缆索专业制造企业,主要产品涵盖了斜拉索、悬索、吊索、建筑拉索等领域。去年,公司主导制定了《悬索桥主缆预制平行钢丝索股》和《挤包护层扭绞型拉索》两项“浙江制造”标准,使得缆索强度、寿命和施工效率得到了巨大提升。总经理严海青告诉记者,通过“浙江制造”标准和开展认证,公司形成了质量和效率融合发展的良好态势,在全球产业分工中的地位进一步提升。“今年7月进行的韩国华阳大桥项目招投标中,当招标方得知我们产品采用‘浙江制造’标准时,当即产生了浓厚兴趣并给予认可,从而让公司一举中标。”

  强化品牌建设抢占行业发展先机

  努力打造制造业强市,推动全市企业走向“从代工贴牌走向自主创牌,从制造低质低价产品转向制造优质高端高附加值产品”,是近年来嘉兴在“浙江制造”品牌建设上的发展路径。得益于浓厚的“浙江制造”品牌建设氛围,嘉兴企业的产品越来越多的走出国门,迈向世界。

  在嘉兴科技城,有一个中国家电业的“无名英雄”——加西贝拉,它是全球单一地区最大的冰箱压缩机研制制造企业,年产能力达到了2500万台。企业负责人介绍,坚持自主品牌、坚持自主创新,让加西贝拉的产品销往30多个国家和地区、60多家冰箱品牌企业,出口占比超过50%,是全球唯一进入世界十大品牌冰箱市场的压缩机企业。

陈子彦向记者展示恒锋刀具生产的“刀王”

  与加西贝拉相同,强化“浙江制造”品牌建设,为恒锋工具抢占了行业发展先机。经过20多年的发展,恒锋工具已发展成为国内刃量具行业综合实力最强的企业之一。如今,企业已由第二代“掌门人”接班,开始着手进行“浙江制造”品牌认证。“刃量具,是高端装备制造业的终端关键部件,有着极为重要的作用。”总经理陈子彦介绍说,而花键及量具则在汽车零部件、航空发动机装配中起到了不可或缺的作用,恒锋此次进行“浙江制造”认证的也正是花键及量具。据悉,恒锋工具提出的花键及量具浙江标准,是一个集花键加工、测量于一体的全套解决方案,也是全球首个提供全套解决方案的供应商,为企业打开行业抢占了先机。

  据悉,目前嘉兴平湖、桐乡、嘉善、海盐、海宁均已列入全省“浙江制造”培育试点县(市),嘉兴五个县(市)实现“浙江制造”培育试点县(市)全覆盖。全市已有集成灶、丝绸服装、黄酒、冰箱压缩机、玻璃纤维、旅行箱包等20种产品列入省认证产品目录,25家企业申报“浙江制造”认证试点产品。全市14个“浙江制造”标准发布实施,共有6家企业获得8张认证证书,其中,新秀集团、双箭股份均通过“浙江制造”、德国GS(德国TUV)双认证。

  下一步,嘉兴将深入贯彻省政府“浙江制造”推进会议精神,落实三年行动计划,充分发挥企业的主体作用,积极引导、鼓励、帮扶企业对标达标,以精益求精的工匠精神打造更多的“浙江制造”,推进嘉兴经济向更高层次发展。

标签:嘉兴|浙江制造 编辑:赵磊
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有