主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省质量技术监督局   浙江制造品牌建设促进会  浙江在线新闻网站
您当前的位置 :浙江在线 > 质量频道 > 品牌建设 > 政策文件 正文

关于认真做好“浙江制造”品牌建设宣传工作的通知(浙宣〔2016〕41号)

2016-12-09 09:36:54 来源: 浙江省质量技术监督局

  各市委宣传部,各市质量强市工作领导小组办公室,省级及中央驻浙主要新闻单位,有关行业协会:

  为深入学习贯彻习近平总书记关于质量标准品牌工作系列重要指示精神,贯彻落实省委、省政府系列决策部署,以及今年5月全省“浙江制造”品牌建设推进会精神等,进一步扩大标准强省、质量强省、品牌强省及“浙江制造”品牌建设成果的社会贡献度和品牌认知度,现就做好“浙江制造”品牌建设宣传工作通知如下:

  一、充分认识“浙江制造”品牌建设宣传工作的重要意义

  省委、省政府一直高度重视标准质量品牌工作。2004年,时任浙江省委书记习近平同志就提出“要坚定不移地走品牌发展之路,努力打造品牌大省”,2005、2006年分别就“振兴浙江质量,打造品牌大省”“实施标准化战略,推动标准化工作”作出重要批示。2014年5月,习近平总书记提出“中国制造要向中国创造转变、中国速度要向中国质量转变、中国产品要向中国品牌转变”。2014年,浙江省人民政府在工作报告中率先提出“实施标准强省、质量强省、品牌强省战略,打造‘浙江制造’品牌”的要求,并制定出台《关于打造“浙江制造”品牌的意见》。目前,打造“浙江制造”品牌已成为推动浙江经济转型升级组合拳的重要举措,是我省经济发展大局中的一项战略性工作。

  加强“浙江制造”品牌宣传是一项重要工作。各地各有关部门要树立强烈的危机意识和赶超意识,用实实在在的行动为“浙江制造”品牌建设添砖加瓦,让浙江制造在全球制造业转型升级中赢得主动、赢得地位。各有关新闻单位要加大宣传力度和频次,聚焦热点,共同发声,深度挖掘和解读一批成功案例,发挥典型示范引领作用,大力宣传推广“浙江制造”品牌。

  二、宣传重点

  (一)宣传开展“浙江制造”品牌建设的重要意义。充分宣传“浙江制造”品牌建设是我省推进供给侧结构性改革的重要突破口,是落实省委、省政府转型升级组合拳、创新标准质量品牌工作机制的一项重大举措,事关浙江经济长远发展后劲,是撑起浙江未来发展的重要支柱。充分宣传省委、省政府及有关部门大力实施标准强省、质量强省、品牌强省战略,打造“浙江制造”品牌,对于推动浙江经济转型升级迈上更高层次、更高质量的重要意义。

  (二)宣传开展“浙江制造”品牌建设的政策举措。充分宣传各地认真贯彻落实《中国制造2025浙江行动计划》《关于打造“浙江制造”品牌的意见》《关于扶持“浙江制造”品牌发展的意见》,开展“浙江制造”品牌建设三年行动计划等政策措施;宣传围绕服务转型升级这一主线,抓住质量创新这一重点,抓牢实施标准强省、质量强省、品牌强省战略这个载体,全力推进“浙江制造”品牌建设,全面推动浙江迈入标准时代、质量时代、品牌时代的实际举措。

  (三)宣传“浙江制造”品牌核心价值理念内涵。充分宣传“浙江制造”品牌“至精、至诚、至远”的核心价值理念和“世界品质,浙江制造”(英语译为“Zhejiang Makes It Happen”)的宣传口号,宣传“浙江制造”品牌的主题“浙江制造——世界共享好品质”,运用音乐、平面广告、动漫、公益宣传片、新闻专题节目、宣传手册、纪念品等多种载体,让“浙江制造”品牌内涵深入人心。

  (四)宣传“浙江制造”品牌建设制度体系。充分宣传浙江运用技术标准、质量提升、品牌培育、认证认可等手段,构建符合国际规则的以“区域品牌、先进标准、市场认证、国际认同”为核心的“浙江制造”品牌建设制度体系,集中呈现“浙江制造”产品标准体系建设体现的“精心设计、精良选材、精工制造、精准服务”特质。充分宣传《“浙江制造”评价规范》品牌培育体系建设体现的浙江制造好企业“品质卓越、自主创新、产业协同、社会责任”的实质内涵,宣传“浙江制造”认证体系建设体现的国际合作互认和品牌“走出去”等情况。

  (五)宣传“浙江制造”品牌建设典型行业企业。深入挖掘和大力宣传“浙江制造”品牌企业及各试点县、行业在开展“浙江制造”品牌建设中的经验做法。宣传浙江制造品牌建设促进会等行业协会倡议发起的“弘扬工匠精神,共铸浙江制造”主题活动,持续寻找、征集和跟踪报道相关制造行业的匠人事迹、匠心产品和工匠企业。

  (六)宣传“浙江制造”工匠人物群像。充分宣传热爱本职工作、专注制造技艺、创造精良产品的“工匠精神”,宣传责任心强、职业精神强、技能过硬的工匠人才典型案例,塑造一批能代表“浙江制造”高品质形象的工匠和名品、名企及区域品牌,打造“浙江制造”工匠人物群像。

  三、时间安排

  “浙江制造”品牌建设宣传工作从现在开始,分动员部署、集中报道和深化宣传三个阶段进行。各地各部门和新闻单位要结合各个阶段的任务和特点,开展有重点、有针对性的宣传系列活动,层层推进,形成氛围。

  (一)动员部署阶段(2016年8月—9月上旬)。认真学习领会习近平总书记和省委、省政府主要领导关于标准质量品牌工作的系列重要指示精神,了解掌握《中国制造2025浙江行动纲要》和标准强省、质量强省、品牌强省联动战略实施以及今年全省“浙江制造”品牌建设推进会等一系列决策部署情况。通过召开媒体通气会、建立工作协作机制、制定宣传工作方案等,使各地各部门和行业、企业充分认识“浙江制造”品牌建设工作的重要性和必要性,明确工作目标、内容和方法,自觉投身品牌建设,形成良好的舆论氛围。

  (二)集中报道阶段(2016年9月中旬—11月底)。集中宣传开展“浙江制造”品牌建设的意义、“浙江制造”品牌的核心价值理念以及相关活动和各项工作开展情况。通过开设专栏专题、刊播公益广告、录播访谈节目、开展集中采访等有效形式,充分运用G20峰会、质量月等重要时间节点,大力宣传省委、省政府的决策部署,报道各项重要活动,使“浙江制造”品牌建设宣传工作持续升温。

  (三)深化宣传阶段(2016年12月—2018年底)。根据“浙江制造”品牌建设三年行动计划(2016-2018年)的要求,进行顶层设计、总体考虑、分层推进的宣传策划。加强“浙江制造”区域公共品牌的宣传推广;推动企业、行业以打造“浙江制造”品牌为统领,开展各自层面的宣传,与区域公共品牌形成整体推进的态势。

  四、工作要求

  “浙江制造”品牌建设宣传工作,由省委宣传部和省质量强省工作领导小组统一部署,省质量强省工作领导小组办公室负责具体组织实施。各地各有关部门要密切配合,认真组织做好“浙江制造”品牌建设宣传工作。

  各级宣传部门要把“浙江制造”品牌建设宣传工作作为一项重要任务,切实加强协调指导,会同相关部门、行业协会制定具体的宣传方案,组织协调新闻单位做好宣传工作,确保各阶段宣传任务落到实处。

  各新闻单位要密切配合、精心策划,坚持正面宣传为主,广泛持续深入宣传“浙江制造”品牌建设的重要意义、政策举措和有关典型,持续推出“浙江制造”品牌建设政策文件解读、品牌推广案例;创新报道形式,充分运用“两微一端”等新载体,加强媒体融合报道,为“浙江制造”品牌建设营造良好的舆论环境。

  各级质量工作领导小组及其成员单位要加强与宣传部门、新闻单位的沟通合作,根据不同阶段的工作重点,组织策划各种形式的宣传活动。通过制作一批公益广告,开设一批品牌建设专栏,策划一系列专题宣传活动,宣传推广试点市县和行业示范企业的好经验好做法,跟踪报道企业培育、标准发布、认证实施等情况,不断扩大“浙江制造”品牌的社会知晓度和国内外影响力。

标签:浙江制造 编辑:张吉
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有