主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省质量技术监督局   浙江制造品牌建设促进会  浙江在线新闻网站
您当前的位置 :浙江在线 > 质量频道 > 品牌建设 > 政策文件 正文

关于实施“浙江制造”认证工作的指导意见

2016-12-07 11:44:26 来源: 浙江省质量技术监督局 浙江省质量技术监督局

  各市、县(市、区)质量技术监督局(市场监督管理局),各有关认证机构:

  为认真贯彻省政府办公厅《关于打造“浙江制造”品牌建设的意见》(浙政办发〔2014〕110号)精神,深入实施标准强省、质量强省、品牌强省战略,加快推进浙江产业结构调整和经济转型升级,打造“浙江制造”区域综合品牌,经国家认监委批准,我省将对符合高标准、高品质要求的浙江产品实施“浙江制造”认证。依据《中华人民共和国认证认可条例》等法律法规及相关政策要求,现就实施“浙江制造”认证工作提出如下指导意见:

  一、基本工作思路

  以品质卓越、自主创新、产业协同、社会责任为基础建立认证制度,采取企业自愿申请,以统一产品目录、统一认证标准、统一认证模式、统一认证标志的管理模式,由认证机构组建“浙江制造”认证联盟(以下简称联盟),联盟成员机构作为认证实施主体组织开展认证活动。

  二、联盟组建要求

  联盟是在浙江省质量技术监局(以下简称省质监局)指导下,依据认证认可相关法规和管理要求,由认证机构联合发起并开展“浙江制造”认证活动的自愿性合作组织。

  (一)联盟应依照相关法规和认证管理要求建立章程。联盟章程应明确联盟的名称、性质、宗旨与目标、业务范围、组织结构、成员权利与义务、加入条件和自律管理等内容。

  (二)联盟应在认证依据、程序、标志等协调一致的基础上,充分整合技术资源,相互承认认证结果,实现互惠互利、共赢发展。

  (三)申请加入联盟和从事“浙江制造”的认证机构,应具备国家认监委批准的相关业务范围的认证资质以及从事“浙江制造”认证活动的技术能力。

  (四)省质监局依据《中华人民共和国认证认可条例》、《认证机构管理办法》等法规规章,以及“浙江制造”认证的相关要求,对加入联盟的认证机构进行监督管理。

  三、认证实施管理

  (一)产品目录、标准与规则。

  “浙江制造”认证涉及的产品目录由省质监局组织制定并公布。有关认证标准或技术规范,依据认证认可相关法律法规要求制定,由联盟依照国家认监委发布的《认证技术规范管理办法》的规定进行管理。“浙江制造”认证实施规则,由联盟负责制定,经省质监局确认后,由联盟向国家认监委备案并发布实施。

  (二)认证实施。

  联盟成员机构应在国家认监委批准的业务范围内从事“浙江制造”认证工作,不得超范围开展认证活动。联盟成员机构开展“浙江制造”认证活动时,应遵守相关法律法规,并依照认证实施规则的要求实施认证,作出认证决定或结论,并对其认证的产品开展有效监督。

  认证产品的检验工作,由联盟成员机构按照认证认可相关要求,委托具有资质的实验室进行。对检查员的专业能力要求,由联盟成员机构按照认证认可相关要求进行评定和管理。

  (三)认证标志与认证证书。

  “浙江制造”认证标志,是产品符合“浙江制造”认证规定要求的图文标识。“浙江制造”标志,由省政府确定和发布,由省质监局按有关要求授权联盟成员机构在“浙江制造”认证活动中使用。

  “浙江制造”认证证书是产品符合“浙江制造”认证要求和准许产品使用“浙江制造”认证标志的证明性文件。“浙江制造”认证证书式样经省质监局审查备案后由联盟发布。

  “浙江制造”标志图案如下图:

  (四)认证信息公开。

  联盟成员机构应当按照认证认可相关要求公布“浙江制造”认证范围、认证实施规则、认证收费标准等相关信息,并按要求向省质监局及国家认监委报告相关信息和工作情况。

  四、联盟自律与监督管理

  (一)“浙江制造”认证监督管理坚持政府引导、市场调节、社会共治的原则,按照国家认监委“五位一体”认证认可监管体系模式,建立并完善“浙江制造”行风调查、行风投诉等社会监督制度,发挥社会组织和媒体的监督作用,为“浙江制造”认证营造良好的社会共治环境。

  (二)联盟成员机构应遵守联盟章程和制度,自觉接受国家认证认可管理部门的监督指导,自觉维护“浙江制造”认证品牌信誉,遵守合同,避免恶性竞争。

  (三)联盟成员机构应当对其认证的“浙江制造”产品实施有效的跟踪监督,对于不能持续符合认证要求的,应暂停使用认证标志直至撤销认证证书,并予公布。认证机构未及时采取纠正措施给消费者造成损失的,应当与生产者、销售者共同承担连带责任。

  (四)联盟成员机构应发挥自我约束、自我完善的主动性,推动部门、机构、行业协会、用户和社会公众在“浙江制造”认证工作中的协调与互动,注重利用媒体等扩大“浙江制造”的社会影响。

  (五)省质监局依据工作职责负责开展“浙江制造”认证监督检查,对“浙江制造”认证活动中的违法违规行为,依照相关法律、行政法规和部门规章的规定予以处置。

  (六)认证委托人对认证机构的认证工作和认证决定有异议的,可以向做出决定的认证机构提出申诉。对联盟成员机构处理结果仍有异议的,可以向国家认监委或省质监局进行申诉或投诉。

  五、鼓励政策

  省质监局将按照浙江省政府的相关要求,会同有关部门采取措施推动联盟各项工作的开展。

  (一)鼓励支持生产企业申报“浙江制造”认证,“浙江制造”获证企业优先享受相关专项资金扶持。

  (二)推动在省内相关产业政策和相关合格评定活动中采信“浙江制造”认证结果,推动政府及相关部门优先采购获得“浙江制造”认证的产品。

  (三)针对相关产品出口的重点目标国家和市场,发挥“浙江制造”认证技术优势和贸易影响力,推动“浙江制造”认证互认。

  各级质监部门要提高认识,统一思想,把推进“浙江制造”认证工作作为实施创新驱动战略、促进质量效益提升、推动经济转型升级的一项重要举措来抓,加强组织领导,结合实际情况出台推进“浙江制造”认证工作的具体措施并抓好落实。有关认证机构要加强技术研究与能力建设,提高“浙江制造”认证的工作质量与服务效率。要进一步发挥标准和检验检测的技术支撑以及行业协会的桥梁纽带作用,充分调动广大企业的积极性和主动性,形成合力,加快推动“浙江制造”成为精品制造、优质制造、中国创造的先行者。

标签: 编辑:施希
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有