你现在的位置: 质量频道»专题报道

宁波凭啥成为全国首个“中国制造2025试点示范城市”?

2016-08-24 11:25来源: 新华网

  8月18日上午,工信部、中国工程院、新华社和宁波市政府联合召开新闻发布会,宣布全国首个“中国制造2025”试点示范城市花落宁波。

  试点示范城市是中国制造2025的重要载体。宁波作为全国第一个试点示范城市,意味着试点示范城市工作的全面推进和正式启动。宁波也因“全国首个”成为媒体的关注焦点。

  什么是“中国制造2025”?

  中国制造2025,是实施制造强国战略第一个十年的行动纲领。

  《中国制造2025》提出,坚持“创新驱动、质量为先、绿色发展、结构优化、人才为本”的基本方针,坚持“市场主导、政府引导,立足当前、着眼长远,整体推进、重点突破,自主发展、开放合作”的基本原则,通过“三步走”实现制造强国的战略目标:第一步,到2025年迈入制造强国行列;第二步,到2035年中国制造业整体达到世界制造强国阵营中等水平;第三步,到新中国成立一百年时,综合实力进入世界制造强国前列。

  宁波为何能获此殊荣?

  据了解,全国共有30多个城市申请成为试点城市。在众多中国制造业重镇中,宁波为何能脱颖而出?

  地缘优势

  宁波地处浙江东部沿海,是长三角南翼经济中心、全国重要先进制造业基地,经济发展充满活力,发展前景十分广阔。宁波制造业产业基础扎实,战略定位清晰,在工业化与信息化深度融合、名企培育方面取得了好成绩,涌现出很多闪光点,尤其在新材料、核心零部件等方面形成了独特的优势,在全国乃至全球范围内拥有较强的竞争力。

  经济活力

  2015年,宁波市规上工业总产值达13756.6亿元,在全国副省级城市中排名前列,位于全省第一位;宁波三次产业结构为3.6:49.0:47.4,已整体步入后工业化阶段;9家企业年销售收入超100亿,165家超10亿,16家企业进入中国制造业500强。宁波源源不断的经济活力来自于“高”、“精”、“尖”的宁波制造。

  ①高

  从贴牌生产、蜷伏于价值链底端,到设计制造、攀升产业链高端,宁波制造业越来越“高”——去年,宁波工业设计产业完成总产值91.67亿元,间接带动制造业产值逾千亿元。

  ②精

  宁波凭啥成为全国首个“中国制造2025试点示范城市”?

  宁波公牛集团使用创新工艺生产的新插套,由整块铜板整理而成,没有一个焊点,与传统电板相比,导电率高出近两倍,成本省了一成。摆脱低价竞争,并把国内市场占有率做到46%,公牛集团靠的是一个“精”字。

  ③尖

  设计公司INDES(中国)宁波分公司推出的智能电动轮椅,融合了最新的传感技术与触控技术,使用者能精确控制轮椅在各类地面上的前进、转向、爬坡,一次充电可行走20多公里,减少了使用传统轮椅时需有人陪护的不便。产品一推出,就在欧美市场热卖,需要排队订购。

  宁波慈星股份有限公司及宁波雅戈尔集团都推出了互联网毛衫定制平台——只需拿起手机,自拍几张照片,传送给互联网另一端的工厂,几天后就能收到一件独一无二的定制毛衫。全球客户都可以在线下体验、线上下单,工厂为顾客量身打造心仪的衣服。

  该项政策会带来哪些利好?

  首个“中国制造2025试点示范城市”花落宁波,将使宁波得到更大的政策资金和项目扶持,工信部相关政策、专项资金、工业强基等五大工程实施资源会优先支持试点示范城市。中国工程院、中国科学院部属高校的专家,也将为试点示范城市提供专业咨询和智力支持。除此之外,国家省市还将三方合力共建试点城市,促进宁波在浙江、在全国率先实现制造业转型升级,为全国实施提供示范和带动。

编辑: 张吉 作者:

国家质量监督检验检疫总局中国标准化委员会中国认监委浙江省质量技术监督局浙江省质量强省建设信息网