你现在的位置: 质量频道»权威发布

2015年浙江省电源变压器产品监督抽查结果发布

2015-07-13 08:59来源: 浙江省质量技术监督局
    近期,根据《中华人民共和国产品质量法》、《浙江省产品质量监督条例》的规定,浙江省质量技术监督局组织开展了全省电源变压器产品监督抽查,抽查了杭州、宁波、温州、金华、嘉兴、湖州、绍兴等7个地区18家企业的18批次电源变压器产品,不合格1批次,批次不合格率为5.56%。产品不合格项目主要集中在爬电距离、电气间隙和贯通绝缘距离项目。
    附件:2015年电源变压器产品监督抽查结果汇总表.docx
    消费指南:
    电源变压器在使用中应注意以下几点:
    1、注意品牌。知名企业具有较强的质量意识,检测设备完善,生产中严格执行标准,质量较好。而一些小型企业,技术力量薄弱,生产条件较差,缺少必要的检测手段,产品质量不稳定。尤其是一些家庭作坊式企业,对原材料和零部件的质量把关不严,产品的安全指标很难得到保证。
    2、正确使用。为了正确使用电源变压器,应了解相关的技术参数,特别是电源变压器的初次级电流及使用环境,防止实际电流超过额定电流而造成不必要的安全事故。
    3. 从外形识别 
常用电源变压器的铁芯有E形和C形两种。E形铁芯变压器呈壳式结构(铁芯包裹线圈),采用D41、D42优质硅钢片作铁芯,应用广泛。C形铁芯变压器用冷轧硅钢带作铁芯,磁漏小,体积小,呈芯式结构(线圈包裹铁芯)。
    4. 从绕组引出端子数识别 
电源变压器常见的有两个绕组,即一个初级和一个次级绕组,因此有四个引出端。有的电源变压器为防止交流声及其他干扰,初、次级绕组间往往加一屏蔽层,其屏蔽层是接地端。因此,电源变压器接线端子至少是4个。
    5. 从硅钢片的叠片方式识别 
E形电源变压器的硅钢片是交叉插入的,E片和I片间不留空气隙,整个铁芯严丝合缝。音频输入、输出变压器的E片和I片之间留有一定的空气隙,这是区别电源和音频变压器的最直观方法。至于C形变压器,一般都是电源变压器。
编辑: 唐莹 作者: 产品质量监督稽查处

国家质量监督检验检疫总局中国标准化委员会中国认监委浙江省质量技术监督局浙江省质量强省建设信息网