你现在的位置: 质量频道»权威发布

2015年浙江省水嘴产品监督抽查结果发布

2015-06-29 14:26来源: 浙江省质量技术监督局
  近期,根据《中华人民共和国产品质量法》、《浙江省产品质量监督条例》的规定,浙江省质量技术监督局组织开展了全省水嘴产品监督抽查,抽查了杭州、宁波、温州、台州、绍兴、金华、衢州等7个地区19家企业的19批次水嘴产品,不合格4批次,批次不合格率为21.1%。产品不合格项目主要集中在管螺纹精度、流量、金属污染物析出/材料卫生要求等项目。
  附件:2015年水嘴产品监督抽查结果汇总表.docx
  消费指南:

  水嘴是每家每户必备的产品,面对试产中品种繁多的产品,消费者在选购时需要考虑一下几点:

  1)对于金属污染物析出/材料卫生要求项目检测合格的产品,并不意味着完全没有重金属析出。在消费者使用过程中,我们建议其先放掉水嘴中的隔夜水后再进行使用。

  2)确定自己需要的产品类型和安装、装配尺寸。在装修时要给水嘴流出足够的安装空间,特别是双控的面盆水嘴,同时需购买安装尺寸配套的面盆。

  3)查看包装,检查包装上是否有标准清晰和完整的生产厂家、生产地址、产品名称、执行标准(陶瓷片密封水嘴为GB18145-2003或GB18145-2014,普通水嘴为QB1334-2013),生产日期。外包装印刷质量清晰,如有产品图案基本与实物一致。淋浴水嘴,面盆水嘴如有配套的软管、转接头等,检查是否齐全。提前购买洗衣机水嘴、洗涤水嘴的时候,建议消费者依然能仔细查看包装、标志,不能因为产品便宜,无所谓包装,而放弃自己对产品信息的知情权。其中特别应注意的是,陶瓷片密封水嘴新国家标准GB18145-2014已于2014年12月1日开始正式实施,对之后生产的水嘴,应标注新标准。新标准中对材料卫生要求、金属污染物析出有了新的要求,符合要求的产品将有效降低对消费者的危害。 4)查看表面,特别是购买一些品牌淋浴水嘴、浴盆水嘴时,价格比较高,安装于装修要求比较高的地方时,肉眼观察电镀表面是否完整,有无明显磕碰缺陷,有无锈点,腐蚀区域等。

 

编辑: 唐莹 作者: 产品质量监督稽查处

国家质量监督检验检疫总局中国标准化委员会中国认监委浙江省质量技术监督局浙江省质量强省建设信息网