你现在的位置: 质量频道»权威发布

2015年浙江省数字电缆产品监督抽查结果发布

2015-06-12 10:45来源: 浙江省质量技术监督局
  近期,根据《中华人民共和国产品质量法》、《浙江省产品质量监督条例》的规定,浙江省质量技术监督局组织开展了全省数字电缆产品监督抽查,抽查了宁波、嘉兴、湖州、金华4个地区11家企业的11批次数字电缆产品,批次不合格率为0。
  附件:2015年数字电缆产品监督抽查结果汇总表.docx
  消费指南:

  数字电缆在使用中应注意以下几点:

  1、注意品牌。知名企业具有较强的质量意识,检测设备完善,生产中严格执行标准,质量较好,产品的市场占有率也较大。而一些小型企业,技术力量薄弱,生产条件较差,缺少必要的检测手段,产品质量不稳定。尤其是一些家庭作坊式企业,对原材料和零部件的质量不把关,产品的性能指标无法保证。

  2、看电缆标志。选购时,一定要查看数字电缆的型号规格、长度、制造日期、认证编号、检验、执行标准、厂名、厂址等标识是否清楚。同时,应注意合格证上标明的制造厂名、产品型号、额定电压与电缆表面的印刷标志是否一致,防止冒牌产品。

  3、看外观。消费者在选购电缆时应注意电缆的外观是否光滑平整,绝缘和护套层有无损坏,标志印字是否清晰,手摸电缆时有无油腻感。从电缆的横截面看,数字电缆的整个圆周上绝缘或护套的厚度应均匀,不应偏芯,绝缘或护套应有一定的厚度。绝缘体应无槽状纹路、竹节性凹凸、厚薄不均、偏芯、显著气泡、颗粒性杂质和机械性损伤等缺陷。绝缘表面标识应清晰、完整、耐擦。导体应粗细均匀,表面圆整、光滑、有正常的金属光泽,没有损伤和锈蚀现象。

  4、看包装。选购时注意包装要精美,印刷要清晰,型号规格、厂名、厂址等齐全。正规厂家标识印刷清晰,而一些伪劣产品往往包装粗糙,印刷不清或标识不全。 5、看尺寸。选购时,千万不要贪图价格便宜选购没有长度标识的数字电缆,合格的电缆每米的长度误差应在-0.5%~+0.5%范围。劣质电线在结构上往往会偷工减料,导致电线的导电性和绝缘性能达不到行业标准要求,给家庭安全带来很大的隐患。

 

编辑: 唐莹 作者: 产品质量监督稽查处

国家质量监督检验检疫总局中国标准化委员会中国认监委浙江省质量技术监督局浙江省质量强省建设信息网