你现在的位置: 质量频道»要闻

浙江省质监局公布2014第三季度专项执法典型案件

2014-12-09 09:01来源: 浙江省质量技术监督局

  浙江在线12月9日讯今年以来,浙江省质监部门共开展六个蓝剑系列省级专项执法行动,全省系统执法工作按照要求顺利开展。截止10月底,全省系统共出动执法人员76049人次,查处案件3891件,查获货值3540.25万元,罚没款3929.21万元。 

  案件名称

  案件基本情况

  嘉兴市康达管桩有限公司生产不合格管桩产品案

  根据举报,2014年7月15日,嘉兴市质监局执法人员对嘉兴市康达管桩有限公司进行执法检查,经抽样送检,当事人生产的先张法预应力混凝土管桩产品,所检项目中“标志、抗弯性能、钢筋骨架”不符合国家标准要求,被判定为不合格。该案涉案货值38万余元,当事人已涉嫌构成生产、销售伪劣产品罪。2014年8月14日,嘉兴市质监局将该案移交公安机关。

  义乌市奥慕贸易商行涉嫌销售假冒睫毛膏美容制品、断路器案

  2014年7月9日,义乌市市场监管局执法人员在义乌港2D347号仓库查获标注“BOURJOIS”、“PARIS”睫毛膏美容制品16箱(10ml×720支/箱),标注“BOSCH”断路器50箱(240个/箱),货值共计10万余元。因涉嫌销售假冒产品,2014年6月25日,义乌市市场监管局将该案移交公安机关。

  温州市龙湾沙城巨氟阀门厂生产不合格球阀案

  2014年5月8日,温州市质监局开发区分局执法人员对温州市龙湾沙城巨氟阀门厂进行执法检查,发现该厂仓库内有20只成品球阀(规格型号Q41F-16C DN80)。执法人员依法对该批产品抽样检测,经检验所检项目中“壳体最小壁厚、阀座(通道、流道)最小直径、连接尺寸、标志铭牌”不符合标准要求,被判为不合格品。经查,该型号同批次球阀共生产了40只,货值1.3万余元。2014年9月3日,温州市质监局开发区分局依法对当事人作出了行政处罚。

  杭州竹欣防水材料有限公司未经许可生产弹性体改性沥青防水卷材案

  2014年7月3日,根据线索,萧山区质监局执法人员依法对杭州竹欣防水材料有限公司进行执法检查。经检查发现该公司未经许可于2014年5月25日生产规格型号为SBS I PY PE PE3的弹性体改性沥青防水卷材160卷,货值1.2万余元。2014年9月10日,萧山区质监局依法对当事人作出了行政处罚。

  宁波市成隆装饰防水材料有限公司生产不合格沥青复合胎柔性防水卷材案

  2014年4月21日,宁波市鄞州区质监局执法人员依法对宁波市成隆装饰防水材料有限公司进行执法检查,对该公司生产的规格为10平方米/卷的沥青复合胎柔性防水卷材进行了抽样,经检验,“最大拉力N/50mm”及“低温柔性”,不符合标准要求,被判定为不合格产品。该批次不合格产品货值共计4.2万余元,2014年9月29日,宁波市鄞州区质监局依法对当事人作出了行政处罚。

  金华浦江县恋恋绗缝工艺品厂生产不合格生活用絮用纤维制品(绗缝被)案

  2014年8月5日,浦江县质监局执法人员依法对浦江县恋恋绗缝工艺品厂进行执法检查,查获该厂生产不符合国家标准的絮用纤维制品:绗缝被半成品272条,原辅材料针刺棉151卷,货值共计1.2万余元。2014年9月24日,浦江县质监局依法对当事人作出了行政处罚。

  浙江星尚鞋业有限公司未对其使用的电梯进行经常性维护保养且逾期未改正案

  2014年5月13日,青田县质监局执法人员对浙江星尚鞋业有限公司进行特种设备现场安全监督检查,发现该公司涉嫌使用1台未进行经常性维护保养的电梯,该局当场责令当事人于2014年5月23日前予以改正,消除事故隐患。2014年6月6日青田县质监局执法人员再次对当事人进行检查,发现该公司逾期未改正,未按要求对上述电梯进行经常性维护保养,且继续投入使用,青田县质监局当场对该台电梯进行查封,并于2014年7月11日对当事人作出了行政处罚。

  台州杨惠赏冒用质量认证标志生产摩托车案

  2014年4月8日,台州市质监局执法人员依法对杨惠赏的摩托车生产场所进行执法检查,发现该场所正在生产摩托车,在成品仓库内存有待销的12辆踏板式两轮摩托车,涉案货值2.3万余元。2014年7月8日,台州市质监局依法对当事人作出了行政处罚。

  衢州中园能源科技有限公司伪造气瓶检验结果案

  2014年6月10日,衢州市质监局执法人员依法对衢州中园能源科技有限公司溶解乙炔充装现场进行检查,现场发现有经检验合格的气瓶,瓶圈上标明检验机构是衢州中园能源科技有限公司所属的瓶检站,经对其所属的瓶检站检查,发现其检验资质证已于2013年8月23日到期,检验线及设备已经停用,且不能提供瓶检记录、报告。衢州中园能源科技有限公司伪造气瓶检验结果,2014年9月15日,衢州市质监局依法对其作出了行政处罚。

  舟山张惠芬在餐饮经营活动中使用无证生产的餐具洗涤剂案

  

  张惠芬在从事餐饮服务经营期间,于2011年12月份开始在未向对方查验相关生产许可证件等资料的情况下,从舟山市普陀区勾山塔林洗涤剂加工厂购入桶装的、无任何标识的洗涤剂,用于餐具洗涤。经查,供货方舟山市普陀区勾山塔林洗涤剂加工厂未取得餐具洗涤剂的生产许可证。2014年6月16日,舟山市普陀区质监局依法对张慧芬作出了行政处罚。

  奥的斯电梯(中国)有限公司宁波分公司未按照电梯维护保养安全技术规范的要求进行维保案

  2014年6月12日,绍兴市上虞区质监局执法人员依法对奥的斯电梯(中国)有限公司宁波分公司维保的上虞某小区的电梯进行现场检查,发现该分公司未按照安全技术规范要求对该小区48台电梯进行维护保养和记录。2014年8月29日,上虞区质监局依法对该分公司作出了行政处罚。

  浙江大合建设工程检测有限公司未按照有关程序从事检验活动案

  2014年4月17日,根据举报,湖州市质监局执法人员依法对浙江大合建设工程检测有限公司位于湖州市吴兴区毗山西路639号的办公点进行执法检查,现场查看当事人出具的物料提升机安装质量委托检验报告、施工升降机安装质量委托检验报告、塔式起重机安装质量委托检验报告14份及施工升降机防坠安全器检测报告1份,发现当事人涉嫌存在未按照有关程序从事检验活动和超范围检测。2014年7月23日,湖州市质监局依法对当事人作出了行政处罚。

 

编辑: 唐莹 作者: 通讯员 沈志坚

国家质量监督检验检疫总局中国标准化委员会中国认监委浙江省质量技术监督局浙江省质量强省建设信息网