你现在的位置: 质量频道»要闻

让标准化为美丽乡村建设插上腾飞的翅膀

2014-04-03 08:29来源: 浙江在线

  浙江在线4月3日讯(记者 唐莹)“美丽乡村”这个概念我们都很熟悉,但“美丽乡村”到底长什么样子?怎么样新农村建设能称得上是“美丽乡村”呢?昨天,浙江给出了它的标准。

  记者从昨天上午召开的新闻发布会上获悉,我国首个美丽乡村省级地方标准——《美丽乡村建设规范》将于4月6日起正式实施。该《规范》由安吉县人民政府、省标准化研究院等6家单位共同起草,浙江省质监局批准发布。

  从“试点”到“示范”   美丽乡村标准化建设安吉开路子

  之前,美丽乡村建设并没有先例,更没有参照。而如今,《美丽乡村建设规范》的成功出台,不得不提到——安吉县。

  其实,美丽乡村建设标准化的最初探索阶段,是出于安吉县委赵德清提出的“将农业产业标准化的经验应用到美丽乡村建设中来”的大胆设想。很快,这个想法便得到国家标准委和浙江省质监局专家的认可与支持,并在安吉上下开始试探性地拟定和实施。

  2008年,安吉县在全国率先提出用10年时间建设“中国美丽乡村”,以“村村优美、家家创业、处处和谐、人人幸福”为目标,以环境提升、产业提升、服务提升、素质提升“四大工程”为支撑,提出36项考核指标,整个标准体系涵盖各项法律法规及标准、规范近400项,涵盖了生态环境标准化、农村产业标准化、农村公共事业标准化等各方面需求。

  2010年,国家标准委将“中国美丽乡村国家标准化示范县”的牌匾授予安吉县,这意味着标准化与美丽乡村的“嫁接”成功了!

  截至2013年,安吉县已建成中国“美丽乡村”精品村164个,重点村12个,特此村3个,创建覆盖面积达到95.7%,15个乡镇中有12个乡镇实现全覆盖,初步形成了“优雅竹乡、风情小镇、美丽乡村”三层次的美丽乡村大格局。安吉县用五年时间,成功实现了从“试点”到“示范”的跨越。

  因地制宜科学指导   将规范落到可操作的实践中去

  有了安吉县标准化建设的成功经验,《美丽乡村建设规范》的制订方向就有了指引。

  在总结提炼安吉县美丽乡村建设成功经验的基础上,《规范》引用了新农村建设现有国家、行业及地方标准21项,并对经济、环境保护、安全等基本指标进行统一规范和量化,共涉及相关指标36项。从基本要求、村庄建设、生态环境、经济发展、社会事业发展、社会精神文明建设、组织建设到常态化管理,《规范》把美丽乡村建设从一个宏观的方向性概念转化为可操作的工作实践,不仅仅停留在纸上。

  “村域内工业污染源达标排放率达100%,农家乐经营温水处理率达75%以上”、“农村饮水安全覆盖率达到98%以上,生活饮用水水质卫生符合GB5749要求”、“医疗保险参保率巩固在95%以上”……可以看出,在涉及经济、环境保护、安全等问题上,《规范》对其基本指标进行统一规范和量化,确保美丽乡村建有方向、评有标准、管有办法。

  在文化建设等领域,“鼓励建设社区居家养老服务照料中心”、“提升发展乡村服务业,因村制宜,发展本地特色的休闲旅游服务业”……《规范》用定性方式明确总体原则和基本要求,重在彰显各乡村自己的特色,保留原汁原味的乡村文化和乡土特色,以预留乡村发展的自由空间,适应不同村庄的发展要求。

  着力加强农村生态建设   标准体系建设不止步

  《美丽乡村建设规范》是我省推动农业和农村标准化工作的一个缩影。农村生态环境是硬指标,标准的核心和重点落在生态环境、经济发展、社会事业发展、文化建设方面。安吉县委副书记王树指出:“特别是针对农村环境保护的薄弱环节,《规范》对农村生活污水治理、农作物秸杆综合利用率、清洁能源普及率等环境重要指标提出高标准、严要求。”

  浙江省质监局副局长赵孟进在回答本网记者提问时提到,“美丽乡村建设是一项庞大的系统性综合工程,涉及经济、政治、文化、社会、生态文明建设的方方面面,仅一个《美丽乡村建设规范》地方标准不能完全解决美丽乡村建设的所有问题,因此需要就美丽乡村建设标准化开展系统性研究,制定出台一系列的标准作为支撑。”下一步,我省将联合相关部门及研究机构从农村基础设施和生态环境治理、农村公共服务运行维护和社会管理及农业社会化服务和产业化经营三大方面,开展标准体系研究和重要标准的制修订工作,使美丽乡村建设更加科学化、规范化和精细化,并以美丽乡村建设规范为基础,加快研究构建涵盖我省乡村和城市经济、政治、文化、社会、生态文明建设的标准体系,为建设“美丽浙江”做好标准支撑。

  美丽乡村到底长怎么样?安吉已经给出示范——“村村优美、家家创业、处处和谐、人人幸福”,浙江已经给出指引——“宜居、宜业、宜游”。接下去,我省还将积极参与“美丽乡村”建设国家标准的制订,努力将我省新农村建设的经验成果进行标准和转化,推广到全国。时代在变,不变的是我们对美好家园建设的共同努力以及对幸福生活的不懈追求。

 
 

  (浙江省质监局召开新闻发布会,批准并发布《美丽乡村建设规范》)

 

  (浙江省质监局副局长赵孟进就《规范》作介绍)

 

  (国家标准化管理委员会农业食品标准部主任国焕新回答记者提问)

 

  (安吉县委副书记王树回答记者提问)

 

(浙江省标准化院院长陈自力回答记者提问)

编辑: 庞舒青 作者:

国家质量监督检验检疫总局中国标准化委员会中国认监委浙江省质量技术监督局浙江省质量强省建设信息网