主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 市县动态  

“鸭肉”变身“牛肉”嘉兴当湖查处一批假牛柳

2019-07-29 17:24:55 来源: 市场导报 见习记者 王佳琦 通讯员 徐琳琳

  不少人都喜欢吃牛柳,味美且更易咀嚼。但如果牛柳太嫩,味道又太过鲜美,可要注意了,因为那很可能是用便宜的鸭脯肉加入各种添加剂制作的假牛柳。

  近日,当湖市场监管局根据举报线索对平湖某麻辣香锅店进行突击检查,发现该店销售的“牛柳”外观和普通牛柳相似,工作人员坚称是牛肉,但商家现场无法出示该批“牛柳”的进货票据,也找不到其他任何有关这批“牛柳”的进货信息,只在冰柜中找出尚未“深加工”的3包鸭胸脯肉。

  随后,该香锅店负责人承认,为获取更大利润,店内所售“牛柳”都是用鸭胸脯肉添加各种佐料制成的,经过一番“美容”,就成了红嫩嫩的“牛柳”,这种“牛柳”跟真正的牛柳看上去非常相似,一般人看不出区别。执法人员当即封存了相关违法食品,并进行立案查处。

  食品安全无小事。市场上的假牛柳,多是用鸡、鸭、鹅等禽类肉品加工的。加工时,不法分子往往会添加亚硝、色素、香精,以起到防腐、发色的作用。亚硝如果超量添加,可能会引起急性中毒,长期食用,容易致癌、致畸。

  当湖市场监管局提醒广大消费者,牛肉纹理明显、纵横交错,与鸡鸭等禽类肉品的细腻纹理有明显区别;牛柳即使加了佐料也不会过软,而鸡鸭肉冒充的牛柳外观比较软、烂;牛肉吃起来筋道、牛肉味较重,与一般的鸡鸭肉品软绵绵的口感有较大区别,利用此类方法鉴别真假牛柳。

标签:牛柳;见习;通讯员;牛肉;王佳琦 编辑:隋雪
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有