主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 市县动态  

义乌大陈多举措推进食品生产经营单位规范提升

2019-07-29 17:24:31 来源: 市场导报 导报记者 何颖 通讯员 骆美康

  义乌大陈高粱烧,由于采用传统工艺,酿造出来的高粱烧酒味醇厚、口感清香,被誉为“义乌小茅台”。然而,和其他小作坊一样,大陈高粱烧加工作坊也存在着“规模小、分布散、监管难”的问题,义乌市场监管局大陈所开始对辖区内食品小作坊进行调研,重点排摸高粱烧小作坊,确定了一批符合传统工艺、卫生达标、白酒质量有保证的小作坊作为批证对象,不达标的小作坊要求取缔或者不准对外销售。

  在大陈,为进一步提升辖区食品生产经营单位规范水平,保障辖区食品安全,大陈市场监管所以食品自律小组建设、执法监管机制完善、特色地产食品提升等“三个三”举措推进辖区食品经营单位规范提升。

  大陈监管所持续深化食品生产经营单位自律小组建设,先后成立“餐饮单位”“学校食堂”“特色地产食品小作坊”三类业态13个食品自律小组,通过现场会、培训会及行业自律小组建设进一步提高主体意识、落实主体责任、提升行业水平。

  除此之外,大陈监管所充分发挥自查自纠、部门联合、社会监督等各方合力,完善执法监管机制。制作公布餐饮单位“规则、检查、处罚”三张清单,在每个餐饮店显目位置粘贴,让各餐饮业主结合三张清单、自律小组现场会及食品安全培训会等开展自查自纠。联合镇食安办、行政执法、消防站等部门成立餐饮单位专职巡查队,就原料采购储存、生产过程控制、环境卫生清理、生产污水排放等方面每日开展巡查整治,加大食品经营单位违法行为打击力度,近期查处关停15家,限期整改86家。构建社会监督体验机制,发动市场监管全体工作人员、社会监督员、网格员、村食品安全协管员等对全镇餐饮单位进行全时域、全范围监督体验,对体验中发现的问题各职能部门根据自身职责分工协作及时予以处置,截至目前共发现及处置各类体验问题330余条。

  同时针对大陈镇域范围内,白酒、豆制品等地产食品作坊多的情况,开展特色地产食品提升。结合“三服务”积极开展地产食品行业调研,了解豆制品、白酒等特色地产食品行业发展现状及存在的困难。并针对年度评定风险等级,组织生产企业和小作坊开展食品安全知识培训及风险隐患自查,共收集风险自查报告35份,签订食品安全责任书35份。下一步大陈监管所还将开展地产食品质量比对,助力特色地产食品质量提升。

标签:导报;作坊;高粱;地产;通讯员 编辑:隋雪
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有