主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 市县动态  

2019年全省市场监管系统星级规范化市场监管所创建推进会召开

2019-07-29 17:48:10 来源: 市场导报

  为更好地做好2019年度星级规范化市场监管所创建工作,促进基层建设全面发展,7月22日下午,全省市场监管系统星级规范化市场监管所创建推进会在丽水青田召开。省局基层处以及全省各县(市、区)市场监管局星级规范化创建工作相关人员共50余人参加会议。

  会上,青田县局从基层规范化创建概况、创建的主要成果和主要做法等方面作了经验介绍,青田江南市场监管所从创建规划、精神内涵、全面监管、优质服务等方面结合基层特色和实际对创建工作进行了概述。

  会议对推进2019年度星级规范化市场监管所创建工作作了部署,阐述星级规范化创建工作的相关背景、原因和当前全省的创建情况,说明今年创建申报和验收工作的安排,并强调2020年全省90%以上的市场监管所要达到规范化建设标准的任务目标。指出推进星级规范化市场监管所创建是机构改革后的重要举措,是基层建设与“基层治理四平台”建设相互促进的有效抓手。要求各县(市、区)围绕“班子建设有力、干部素质优良、设施装备完善、内部管理规范、日常管理到位、社会形象优良”等重点,对照《浙江省市场监管系统星级规范化市场监管所创建认定管理办法 (试行)》(浙工商基〔2016〕6号)中的相关标准,按照比例分梯次推开创建工作,不断提高基层监管水平,提升队伍精神风貌。

  2020年是基层市场监管所规范化建设的最后一年,各县 (市、区)要倒排计划、分批落实、全面推进,以此作为强化干部队伍的主要抓手,着重做好三个方面工作:一是统一思想,明确定位。“基层治理四平台”建设是省委省政府的重点改革任务,各地要顺势而为,探索向网格延伸的巡查机制,实践高效有序的执法模式,强化协调和运作,条块结合努力解决“基层一线干部困难多、压力大”等问题。二是防范风险,认真履职。各基层所要在配合地方中心工作的同时认真履行好本职工作。始终开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,持续找差距、抓落实,特别是在一些重点领域和关键环节上抓好防控工作。三是队伍建设,提升本领。实现队伍专业素养和政治素养“两手抓”,各基层所所长要以身作则、做好表率,积极组织和参加所长比武、能手推选等培训活动。会议强调,各地要认真贯彻省局党委书记、局长冯水华的有关讲话精神,围绕市场监管职能发挥,落实好监管与发展的关系、整体与重点的关系、传承与创新的关系,在浙江“两个高水平”建设上担当有为,向建国70周年献礼。

  与会人员还围绕星级规范化市场监管所的创建申报、创建标准、基层党建、“基层治理四平台”建设等方面的重点难点问题在会上进行了讨论。

标签:市场监管;星级;基层;规范化;工作 编辑:隋雪
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有