主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 市县动态  

舟山普陀深入开展“文明市场”主题月活动

2019-07-29 17:48:49 来源: 市场导报 通讯员 张芯瑜 柳俊

  农贸市场作为城市的重要窗口,与群众的生活息息相关。为进一步提升市场文明程度,6月以来,舟山市市场监督管理局普陀分局联合该区文明办、区融媒体中心等部门,全面推进“文明市场”主题月活动,组织开展了多形式、多渠道、全方位的监督检查及宣传服务,取得良好效果。

  突出全民性,发动大型签名倡议。在辖区规模较大的6个农贸市场同步举行 “普陀有你,越来越好——共建共享文明市场”签名倡议活动,积极向广大市民和各市场经营户讲解文明市场建设的重要意义和注意事项,强调诚信经营、公平竞争、不随地吸烟等文明行为“四要五不要”,累计发放文明市场倡议书等宣传资料1200份,1000余人在倡议横幅上签名,共同承诺齐心协力、打造文明市场新高地。

  突出持续性,注重监管服务并举。采取日常巡查和集中整治相结合、重点市场重点监管等方式,不断加大农贸市场监督检查力度,实现各所每天至少两次巡查、业务科室每周一次督查、每月由市局邀请第三方对各市场进行测评及综合打分排名。而针对东河市场等重点对象,会同城管、街道等单位每天上午6:30始进行联合执法检查,持续巩固治理成效。同时,结合“三服务”活动,及时补齐个别市场无障碍设施欠完善等短板。

  突出示范性,树立标杆整体提升。以示范引领、榜样激励为抓手,进一步调动广大经营户工作积极性,切实提升市场整体管理水平。用活用好创建评比等载体,在每月文明经营户流动红旗评选的基础上,以城区农贸市场作为主要参与单位,根据文明服务、诚信经营、规范管理等指标,精心开展 “寻找 ‘文明经营户’”活动,经网络投票和市场监管部门评定产生“文明经营户”10名,并在相应市场摊位上予以公开显示。

  突出实效性,明察暗访促进整改。开展“红脸出汗”找茬活动,在沈家门、东港街道等2个重点区域开展农贸市场对口检查,互相寻找市场建设中存在的问题及不足,学习借鉴先进经验,在比学赶超中促进共同提升。由市民代表、媒体记者等组成“文明市场访查团”进行不定期暗访,拍摄记录市场文明行为、文明细节、文明形象和相关问题短板,通过“电视问政”形式,强化社会监督,倒逼监管部门和市场举办方进一步履职尽责,全面落实整改,加强管理能力。

  突出广泛性,借力媒体宣传造势。按照“小现场大宣传”理念,开展媒体集中宣传报道活动,在区级媒体平台开设“文明市场”专栏,通过现场报道、互动讨论等途径,定期宣传文明市场创建成果、农贸市场整治成效等内容,挖掘有典型意义的市场诚信经营户、文明经营户等进行集中报道。“文明市场”主题月活动期间,市区媒体累计宣传报道15次,有效营造了共同关注、共同监督、共同建设的良好社会氛围。

标签:文明市场;农贸市场;市场;宣传;通讯员 编辑:隋雪
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有